Спросим нотариуса. Как правильно оформить завещание

Всё чаще люди, чтобы избежать споров между наследниками, стараются определить судьбу своего имущества (на случай смерти) при жизни, составив завещание.

- Что нужно, чтобы составить завещание?

Чтобы составить завещание, необходимо иметь при себе действующий документ, удостоверяющий личность (по общему правилу это паспорт), знать фамилию, имя, отчество (правильное написание: употребление «и» или «ь», «е» или «ё»; актуальность фамилии (вдруг фамилию сменили, например, при вступлении в брак) и дату рождения (не приблизительную, а точную) наследника, который будет указан в завещании,

- Анна Сергеева, нотариус Тамбовского района.

- Что и кому можно завещать?

Завещать можно любое имущество, любые имущественные права. Формулировку в завещании можно тоже выбрать по желанию Завещателя. Можно указать конкретное имущество, а можно ограничиться фразой «всё моё имущество, которое мне будет принадлежать на момент смерти, в чём бы оно ни заключалось и где бы ни находилось».

- Есть ли категории граждан, которые могут рассчитывать на какую-то долю в наследстве, даже если есть завещание, а в завещании они не указаны?

Да, в соответствии с законодательством, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

- А можно ли оспорить завещание?

Завещание – это односторонняя сделка. И, по правилам гражданского законодательства Российской Федерации, любое лицо вправе обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной. Однако надо помнить, что одного несогласия наследников по закону с волей наследодателя, который в своё время написал завещание, для признания завещания недействительным – недостаточно! Должны быть какие-то объективные причины, серьёзные основания, чтобы суд мог признать завещание недействительным.

Ст. 177 ГК – в суде должно быть доказано, что в момент совершения завещания человек не мог осознавать существа подписываемого документа.

- А возможен ли отказ от собственного завещания? В случае, если, к примеру, человек со временем передумал, решил вписать других наследников и т.д.?

Да, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чьё-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

И есть одна – всегда актуальная просьба к завещателям и наследникам: не удивляйтесь, пожалуйста, «странным» на ваш взгляд вопросам нотариуса, которые он задаёт при оформлении завещания или при оформлении наследства. Поверьте, вопросы, в том числе о наличии или отсутствии ранее составленных завещаний, о других наследниках задаются нотариусом не из праздного любопытства, а с целью всесторонней оценки конкретно вашей ситуации и поиска именно для вас наилучшего решения,

- Анна Сергеева, нотариус Тамбовского района.


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов