Спорт для всех – эфир от 30 декабря

Поговорим о спортивных итогах уходящего 2021 года.

Увы, тут трудно быть оригинальным. Год назад под бой курантов мои коллеги, спортивные журналисты, и, конечно, сами спортсмены и тренеры – все мы загадывали чтобы вся эта тяжелейшая ситуация с коронавирусной инфекцией благополучно разрешилась, были сняты ограничения, и жизнь вернулась в прежнее русло. Все были в ожидании окончания пандемии, но увы. Если в 2019 году спортивная жизнь в области кипела, но началась пандемия, и в 2020, и в 2021 году все было буквально «заморожено». Мои хорошие знакомые - марафонцы, например, не смогли в этом году пробежать 9-й всероссийский забег «Мучкап-Шапкино-ЛЮБО!» из-за ограничительных мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

И так - везде. Из-за пандемии были отменены и перенесены большинство соревнований мирового и европейского уровней, в том числе летние Олимпийские игры в японском Токио. Они впервые прошли без зрителей. Такие же ограничения коснулись внутренних национальных стартов, чемпионаты по легкой атлетике, по троеборью, многие важные игры чемпионата России по футболу прошли при пустых трибунах. Спортсменам и тренерам в уходящем году пришлось пройти через серьезное испытание, это бесконечные тесты на ковид, это ограничения в передвижении - люди на крупных стартах буквально превратились в затворников, передвигались четко по маршруту спортзал-гостиница-спортзал. Здорово выручили интернет-технологии, которые все больше и больше входят в нашу жизнь, большинство журналистов и любителей спорта ушли в социальные сети, где получают ответ на любой вопрос, свежайшую спортивную статистику, фото, видео с выступлений...это будущее в режиме «онлайн».

Ну, что ж, будем надеяться, что год наступающий в этом плане будет другим более привычным в общении. Поговорим о позитивных итогах 2021 года. Что же было самым важным, спрашивают наши слушатели? Несмотря ни на что наши земляки продолжали активные занятия физической культурой и спортом. Фитнес-центры и спортзалы продолжают работать, хотя и с некоторыми ограничениями. На сегодняшний день в Тамбовской области регулярно занимаются физкультурой и ведут активный образ жизни более 500 тысяч человек, что составляет более половины (54,5%) населения области. По данному показателю наш регион занимал 1 место в ЦФО и 2 место в России. В этом здорово помог возрожденный комплекс готов к труду и обороне, который готовил к активной жизни еще наших дедушек и бабушек. В регионе создаются условия для того, чтобы все желающие имели возможность подготовиться к выполнению нормативов ГТО. В рамках реализации нацпроекта «Демография» в большинстве районов построены или строятся малые спортивные площадки для тренировок и выполнения нормативов комплекса ГТО. Их уже 17, 2 площадки были открыты в уходящем 2021 году.

В общем рейтинге среди всех регионов по итогам трех кварталов 2021 года занимает Тамбовская область среди всех регионов Российской федерации мы занимаем середину рейтинга. Все-таки строительство - это дело очень затратное. Недавно открытый спорткомплекс у первой спортшколы обошелся бюджету в два десятка миллионов рублей. Что же касается собственно сдачи нормативов, то сегодня на сайте ГТО.ру зарегистрировано 121850 тамбовчан. Половина из них прошла испытания комплекса, каждый второй за успехи в этом отмечен золотым, серебряным или бронзовым знаком отличия.

Вообще, массовый спорт – это очень дорогое удовольствие, особенно, когда речь идет о строительстве спортивных объектов. Но к чести региональных властей они успешно сотрудничают с федеральным центром. И в уходящем 2021 году на мероприятия проекта «Спорт – норма жизни» в нашем регионе потрачено порядка 344 миллионов рублей, это средства федерального и областного бюджетов. На эти деньги ведется строительство двух крупных спортивных объектов – плавательных бассейнов в городах Котовск и Жердевка. Для жителей поселка Георгиевский Тамбовского района и поселка Большая Уваровщина Кирсановского района в этом году по проекту «Спорт – норма жизни» построены площадки ГТО стоимостью порядка 3,5 млн. рублей каждая.

Министерством РФ для региона определены базовые виды спорта. Для Тамбовской области это легкая атлетика, бокс, конькобежный спорт, греко-римская борьба, футбол и горнолыжный спорт (спорт слепых). Понятие «базовые виды спорта» подразумевает то, что этим видам уделяется особое внимание в силу стабильно высоких результатов спортсменов. К примеру, легкая атлетика. Тамбовская область является родиной олимпийской чемпионки Тамары Нарожиленко, заслуженного мастера спорта Владислава Фролова, мастера спорта международного класса Оксаны Роговой. Это спортсмены разных поколений. Сейчас вошло в силу новое поколение талантливых легкоатлетов – Юля Терехова, Ульяна Баженова, Анастасия Леоненко, чемпионка России этого года.

Горнолыжный спорт слепых – в этой области мы также лидеры. Двигаться в этом направлении начали одними из первых в стране. И, замечу, вполне успешно. Традиционно хорошо развивается у нас бокс. Тамбовские тренеры готовят членов сборной страны, а наши спортсмены защищают честь России.

На данный момент расцвет переживает греко-римская борьба. Это очень популярный вид спорта, более 3 тысяч детей занимается в секциях, есть немало очень перспективных борцов. Популярностью пользуется дзюдо. Есть высокие результаты в неолимпийских видах – каратэ, тхэквондо, полиатлон.

Кстати, в уходящем году команду мастеров спорта нашей области пополнили сразу четыре атлета. Все четверо – представители региональной федерации тхэквондо и воспитанники СШОР №2 «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина». Это Артем Агеев, Константин Лавринов, Никита Родин и Михаил Фонов.

Что касается игровых видов, то один из успешных проектов – «Академия футбола». Команда «Академии» выступает в третьем дивизионе первенства России. Три года назад появилась женская сборная по футболу и тоже успешно выступает на полях российского первенства – девушки у нас очень боевые, это правда.

В уходящем 2021 году в нашей области был сделан новый шаг в развитии футбола, как спорта высших достижений. Футбольный клуб «Тамбов» почти на равных бился с грандами ПРЕМЬЕР-ЛИГИ. Да, нам говорили, команда молодая, с большим потенциалом. Мы - болельщики и журналисты надеялись, что через пару лет ребята покажут достойный результат. Но, к сожалению, изначально этот проект был нам не по карману - слишком дорогое удовольствие играть в премьер-лиге. Строительство собственного стадиона регион просто не потянет, а это самое главное условие участия в Чемпионате России. Нам искренне жаль, что история футбольного клуба «Тамбов» так бесславно и скоротечно подошла к концу. Принять это очень непросто. Однако мы не перестаем надеяться, что тёмные времена пройдут, и мы снова увидимся с вами дома, на родном тамбовском «Спартаке» снова будет атмосфера футбольного праздника, путь более скромного. Есть информация, что в наступающем году в Тамбове будет футбольная команда пока второго дивизиона, а там - как пойдет.

Справедливости ради отметим, что футбол - не единственный командный вид спорта, который развивается на Тамбовщине. В уходящем году команда баскетбольного клуба «Тамбов» уверенно выступает в высшей лиге чемпионата России. Сейчас середина регулярного чемпионата, и наша дружина уверенно занимает первое место. Еще одно событие – создание волейбольного клуба. Впервые за многие годы у нас появилась мужская сборная области, выступающая в первенстве России. Развивается и хоккей, как детский, так и профессиональный, хотя последний - с переменным успехом, новый год наша команда мастеров будет встречать с новым тренерским штабом. Прежний от оправдал высокого доверия. Будем надеяться на новый штаб и его новые идеи как сделать игру наших волков более острой и результативной.

В преддверие нового года и январских каникул хотелось бы, чтобы люди не забывали про физическую активность, следили за здоровьем. Как я уже сказал, у нас большое количество объектов спорта, празднование этих больших каникул, как мы говорим, конечно же можно ехать на наши традиционные базы отдыха, если хотите покататься на лыжах - это традиционно Пригородный лес, Парк Дружбы. Остается только дождаться большого снега, который буквально завалил Москву и Питер, но до нас так и не добрался. Ждем снега и у нас будет огромное количество мест, куда тамбовчане могут пойти прогуляться, дефицита не будет. Главное - соблюдать дистанцию и разумную умеренность во всем. Здоровый образ жизни - если он действительно здоровый - не терпит фанатизма.


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов