- Июнь для тамбовчан, пожалуй, самый любимый месяц, ведь именно в июне в Тамбове проходит потрясающий Международный музыкальный фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова. Он давно стал для нашего региона визитной карточкой и традиционно начинают его марш-парадом оркестров.
Гордо, торжественно оркестры прошествовали по Интернациональной от железнодорожного вокзала до главной площади областного центра. Традиционно остановились возле памятников музыкантам, именами которых назван фестиваль, а также генералу-лейтенанту Валерию Халилову, до 2016-го он был художественным руководителем фестиваля.
- В этом году фестиваль духовых оркестров особенный. Он посвящен 140-летию со дня рождения композитора Василия Агапкина, памятник которому установлен в самом центре Тамбова и это совсем не случайно. Василия Агапкина многое связывает с нашим городом. Здесь он служил штабс-трубачом, окончил музыкальное училище, написал знаменитый марш «Прощание славянки».
После церемонии возложения цветов участники фестиваля отправились к сцене. На протяжении всего шествия музыкантов приветствовали жители и гости областного центра. Люди выстроились вдоль Интернациональной, чтобы максимально близко рассмотреть оркестры и сделать фото на память.
Гала-концерт начали с исполнения Гимна Российской Федерации сводным оркестром. На фестиваль приехали коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Республики Беларусь.
Душевность. У вас очень душевно и настолько у вас по родному,
- Сергей Солодухин, начальник военно-оркестровой службы внутренних войск МВД Республики Беларусь.
Одна из особенностей фестиваля этого года в том, что гала-концерт состоял исключительно из дефиле. Разве что Центральный военный оркестр Министерства обороны выступал на сцене, остальные на площадке перед трибунами.
Программы насыщенные и весьма разноплановые. В них марши, романсы, а также эстрадная и русская народная музыка.
Музыканты из Белгорода в Тамбове не в первый раз, признаются, нравится атмосфера фестиваля, к тому же сейчас в родном городе из-за сложной обстановки концерты не проводят.
Репетиции проходят в филармонии, при объявлении тревоги переходим в безопасные места, потом возвращаемся на свои рабочие места. Получается, приехали с концертом, отдушину получили,
- Дмитрий Артемов, дирижер Концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии.
- Лучшие из лучших. Представители золотого фонда юных музыкантов России. Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерала-лейтенанта Валерия Халилова, город Москва.
Оркестр суворовцев - постоянный участник фестиваля. Ребята с первых же секунд заряжают энергией всех зрителей, срывая бурные аплодисменты.
- Наше училище с гордостью носит имя генерала-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, для нас это большая честь, и, буквально, сегодня мы посетили памятник Валерию Михайловичу и с большой радостью выступаем на тамбовской земле. Очень душевные люди, великолепная публика.
- В этом году фестиваль духовых оркестров проходит уже в 12-й раз. С каждым годом его география становится все шире. Растет и количество зрителей. В прошлом году фестиваль посетили более 8-ми тысячи человек. В этом ожидаемо больше. К слову, в этот раз с площади Музыки фестиваль временно переехал на площадь Ленина, где установили трибуны на 1 300 мест. Впрочем, площадь превратилась в один большой зрительный зал и наслаждаться музыкой здесь можно из любой точки.
- Все очень нравится. Патриотизм охватывает душу.
- Нам очень нравится фестиваль, мы просто балдеем от живой музыки. Просто сидим и маршевые все песни, и вот эти духовые они очень заряжают энергетически. Потом неделю ты на этой энергии, на этом драйве ты существуешь и вспоминаешь, это очень классно.
Наблюдать за происходящим на площади могли все желающие, правда за ограждением. Зрителей собралось много. Чтобы было лучше видно, на двух больших экранах транслировали все выступления в реальном времени. Также смотреть концерт можно было с трибун.
У меня сейчас за спиной находятся трибуны, которые мы поставили, чтобы зрителям все же можно было видеть. Я не скрою, мы на них продавали билеты, но они были буквально по символической цене от 100 до 400 рублей для того, чтобы те кто хочет, могли попасть. Не все продавали. Ветераны сюда приглашены, юнармия, молодежь особо отличившаяся,
- Юрий Голубев, министр культуры Тамбовской области.
- Огромное спасибо, что вот так все организовали. Часто нужно делать такие фестивали, это очень сближает людей.
- Сколько буду жить - фестиваль не пропущу. Это мое любимое мероприятие за год.
Завершили гала-концерт исполнением марша «Прощание славянки» и обещанием встретиться вновь уже в следующем году.