События недели — эфир от 28 февраля 2021 года
Станцию переливания крови посетили первые доноры COVREC плазмы. Но действие ограничительных мер в регионе продлили до 11 марта. Для завершения строительства филармонии необходимо не менее миллиарда рублей. Тамбовчане, как и вся Россия, отметили День защитника Отечества. В Тамбове открыли киноклуб «Культурное пространство», а житель Моршанского района своими руками собрал вездеход.
Всю минувшую неделю, по данным оперативного штаба ежедневный прирост заболевших коронавирусом не поднимался выше отметки в 130 человек. А это значит, что ситуация не только стабилизировалась, но и постепенно улучшается. Играет весомую роль и набравшая ход вакцинация. К концу недели количество тех, кто сделал первую прививку превысило 35 тысяч человек. Тем временем, на областную станцию переливания крови на этой неделе посетили первые доноры COVREC плазмы. Это люди, которые уже получили вакцину или переболели новой коронавирусной инфекцией. У них уже сформировались антитела и теперь этой естественной защитой можно поделиться с другими. Кому стоит записаться в доноры, а кому процедура даже противопоказана?
Тем не менее, пока в регионе продлевают действие ограничительных мер. В частности, речь идёт о режиме обязательной самоизоляции для пожилых людей, беременных женщин, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Режим продлён до 11-го марта.
Штукатурка, не имеющая аналогов даже на мировом рынке, и теплоизоляция, с помощью которой можно ремонтировать кровлю даже при минус 20-ти. О таких новшествах рассказали в областном Фонде капитального ремонта. В этом году усилия направят на повышение энергоэффективности многоквартирных домов. Специалисты просчитали риски, которые связаны с недофинансированием и удорожанием строительных материалов. Поэтому решено пересмотреть подход к реализации программы капремонта.
Судьба тамбовской филармонии в руках Министерства культуры. Заявка на получение федеральных средств для завершения долгостроя подана. На неделе важную для горожан тему прокомментировал начальник регионального управления градостроительства и архитектуры. Эдуард Никулин отметил, что большая часть строительно-монтажных работ выполнена.
Тем не менее на завершение обустройства концертного зала нужен примерно один миллиард рублей. Сумма для бюджета области огромная. Львиная доля средств, примерно 600 миллионов, пойдет на закупку сценического оборудования, остальные - на внутреннюю отделку здания.
По нацпроекту в прошлом году в регионе отремонтировали 70 километров дорог, в том числе регионального значения «Тамбов-Котовск» и «Каспий» - Староюрьево».
Итоги работы обсудили в управлении автомобильных дорог и транспорта области. Что касается перспектив, то в планах разгрузить Рассказовское шоссе в районе пересечения с улицей Степана Разина. Продолжить реконструкцию участка Советской - от Запрудной до Бульвара Энтузиастов. А на железной дороге всё внимание электрофикации отрезка от Тамбова до Мичуринска. Работы планируют начать в следующем году. Когда они будут завершены, из областного центра до столицы можно будет добраться на скоростном электропоезде «Ласточка».
Приходить на помощь ещё быстрее. Именно для этого поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» проводит открытые тренировки по поиску людей с воздуха. Как проводят обучение и кто может стать пилотом беспилотника?
Погода на уходящей неделе тоже, безусловно, заслуживает место в топ главных событий. Ещё бы, ведь начинали с двадцатиградусных морозов, а закончили пятидневку потеплением до плюс пяти.
И самое время узнать, что обещают нам синоптики в первые дни весны. Если коротко, то - ничего особенного. Март сразу дарит солнце и небольшой мороз. Во вторник и среду уже пасмурно и даже с дождём, а температура будет колебаться в районе нуля. А вот вторая половина недели вновь отбросит нас в зиму. В четверг уже минус три, к выходным похолодает до восьми градусов мороза. При этом синоптики прогнозируют снег. Впрочем, в воскресенье вроде бы опять должно выглянуть солнце.
В Тамбовской области открыли штаб по наблюдению за выборами этого года. И, хотя даты голосования еще не названы, уже известно: нам предстоят две крупные кампании по избранию депутатов Государственной Думы и ее регионального собрата, а также ряд муниципальных выборов. Общественники намерены контролировать этот процесс с первых дней. Начиная от регистрации кандидатов и заканчивая подсчетом голосов. В пул наблюдателей войдут около двух тысяч человек. Это члены Общественной палаты, юристы, лидеры общественного мнения. В ближайшее время они приступят к изучению тонкостей избирательного процесса, чтобы затем не допустить возможных нарушений.
И сейчас о том, что страна на этой неделе отметила День защитника Отечества. Поздравления в этот день принимали не только военнослужащие, но и все представители сильного пола. В Тамбове из-за антиковидных ограничений традиционных массовых акций не было, но память героев, погибших за Родину, почтили. И, конечно, навестили героев здравствующих. А ещё отдельных поздравлений были удостоены автолюбители.
А накануне праздника 22-го февраля в Тамбове открыли памятник летчику-штурмовику Ивану Драченко. Бюст занял почетное место на Аллее Славы в Парке Победы. В 43-м году Иван Драченко окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов и за годы войны совершил 157 боевых вылетов. Одна очень важная подробность - из-за тяжёлого ранения он потерял глаз, но из строя не выбыл. За заслуги перед Отечеством удостоен звания Героя Советского Союза, также Иван Драченко единственный советский летчик полный кавалер ордена Славы. Последние его вылеты - на Берлин и Прагу. Скончался в ноябре 94-го. Добавим, что памятник установлен по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества.
Специальный показ в преддверии Дня защитника Отечества. В селе Осино-Гай, на малой Родине Зои Космодемьянской представили художественный фильм, посвящённый отважной разведчице. Киносеанс в местной школе также организовало Российское военно-историческое общество. Как сейчас в селе хранят память о землячке и какое впечатление произвел на зрителей фильм «Зоя»?
В Тамбове открыли киноклуб «Культурное пространство». С учетом ограничительных мер, на премьерном показе был аншлаг. Поклонникам отечественного кинематографа показали фильм «Элефант» Алексея Красовского. Чем планируют удивлять тамбовчан и в чём отличие киноклуба от прежнего кинозала?
Житель села Лёвино Моршанского района за два года своими руками собрал вездеход. Машина сейчас на ходу и, по словам создателя, на ней можно передвигаться даже по реке.
![](https://px201.medhills.ru/s.gif?mh_id=32280fd9dfbeb2385c1704aa5e6fb5fc&mh_news=События%20недели%20—%20эфир%20от%2028%20февраля%202021%20года&mh_tags=Эдуард%20Никулин&mh_page=https://vestitambov.ru/program/sobytija-nedeli-jefir-ot-28-fevralja-2021-goda/)