События недели – эфир от 12 декабря 2021 года

Что стало причиной пожара, в результате которого сгорели дорогие иномарки в центре Тамбова? В областном центре начали демонтировать незаконно установленные блокираторы на парковках. Жильцы дома по улице Сергея Лазо обеспокоены расширением провала над водоводом. Новый детский сад «Акварелька» на севере Тамбова ждёт своих юных воспитанников.

Во вторник временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров оценил комплексное развитие сел Петровского района. Особое внимание главы региона привлекли яблоки в «летаргическом сне» и 3D-кинотеатр.

Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров на этой неделе встретился с представителями региональных ветеранских организаций. В формате открытого диалога собравшиеся обсудили патриотическое воспитание молодежи, проблемы активного долголетия и перспективы развития и совершенствования организаций. Основные аспекты работы - защита прав пожилых россиян и формирование в обществе уважительно отношения к старшему поколению. Отметим, что в области действуют 33 ветеранских организаций и 320 их первичных групп. На их поддержку за 3 года из регионального бюджета выделили почти 3 миллиона рублей.

В Тамбовской области продолжается кампания по вакцинации населения. Предварительно записаться на процедуру тамбовчане могут через портал госуслуг или непосредственно дозвонившись в поликлинику по месту жительства.

Правила по соблюдению требований в период эпидемии коронавируса в торговых точках областного центра проверили сотрудники администрации города вместе с представителями органов правопорядка. Первоочередное внимание в ходе таких рейдов уделяют журналу контроля температуры сотрудников и наличию у них сертификатов о вакцинации. Не менее важно наличие разметки для соблюдения социальной дистанции между покупателями, а также санитайзеров и запаса медицинских масок и перчаток для сотрудников. Покупателей также просят надевать маски. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф. Только за последний месяц во время таких проверок было составлено шесть протоколов на покупателей и один - на должностное лицо.

Доходную часть бюджета региона увеличат на один миллиард 700 миллионов рублей. Вопрос об изменении бюджета стал главным на заседании профильного комитета областной Думы.

800 миллионов - это дотации из федеральной казны и порядка 900 миллионов - собственные налоговые и неналоговые доходы. В основном рост достигнут по налогу на прибыль организаций и налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения. Расходы также вырастут, потратить предстоит сумму в один миллиард 800 миллионов рублей. Деньги направят на реализацию порядка 20-ти из 25-ти программ, действующих в области.

В следующем году бюджет города будет профицитным. Основной финансовый документ Тамбова обсудили на публичных слушаниях. В 2022-м размер местной казны составит 8 миллиардов 139 миллионов рублей. Планируется, что доходы превысят расходы на 76 миллионов. Собственный доход получат за счет налоговых и неналоговых поступлений. По прогнозам экспертов, в следующем году это показатель вырастет почти на 9 процентов. Порядка 64 процентов средств направят на финансирование сфер образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта. На что направить профицитные деньги, уже тоже определили.

Эксперты выясняют причину пожара в результате которого сгорели 5 автомобилей. ЧП произошло во вторник рано утром на парковке у жилого дома в районе Северной площади. Нашему корреспонденту Игорю Корнейкову удалось пообщаться с очевидцами происшествия и найти видео самого пожара, снятое жильцами высотки, под окнами которой разгорелся очень дорогой пожар в буквальном смысле слова.

После того как материал про возгорание пяти автомобилей в Тамбове прошёл в нашем эфире, в МЧС региона перепроверили время прибытия расчётов к месту происшествия. Теперь, оказывается, брандмейстеры потратили на дорогу 5 минут.

По прогнозам синоптиков, в начале недели мы уйдём в минус. Понедельник, вторник и среда днём будет 2 градуса мороза. Ночью столбик термометра будет опускаться до минус 6. А вот уже с четверга начнутся температурные качели: днём ноль, ночью - минус три. В пятницу и субботу дневная температура с плюсом 3, 2 градуса. Но уже в воскресенье синоптики обещают минус 1 и снег. Напомним, это предварительный прогноз.

Тамбовскую область ждет цифровая прокачка. Причём в самое ближайшее время. Стратегическую сессию с участием российских специалистов и компаний открыли в администрации области. Решения сформируют основу дорожной карты цифровой трансформации региона на ближайшие три года. Совместные планы подкрепили подписанием соглашения о сотрудничестве.

На севере Тамбова готов к открытию новый детский сад «Акварелька». Здесь будут воспитывать юных художников и музыкантов. Дошкольное учреждение рассчитано на 350 мест. Строили его по нацпроекту «Демография», с применением самых современных технологий. Так что детский сад успешно выдержал комплексную экспертизу Роспотребнадзора. И малыши впервые переступили порог «Акварельки». Как прошло знакомство?

Забить «место под солнцем» больше не получится. В Тамбове демонтировали незаконно установленные блокираторы на парковках. Отныне такую работу будут проводить регулярно. Владельцев конструкций заранее предупредили о необходимости убрать их. Этого требуют новые Правила благоустройства города. Однако многие тамбовчане требование проигнорировали. Как восприняли новшества жители и есть ли законный способ для установки блокирующих устройств?

Рабочие «Спецтехуниверсала» демонтировали два незаконно установленных гаража на улице Рязанской. По словам представителей городской администрации, таких металлических конструкций в Тамбове быть не должно. Они нарушают действующие Правила благоустройства города, занимают муниципальную землю без каких-либо разрешающих документов, а порой причиняют ущерб жизнедеятельности города. К примеру, нередки случаи, когда гаражи стоят прямо на инженерных коммуникациях. Перед демонтажом проводится большая работа: проверка принадлежности земли под ними и длительный поиск владельцев гаражей с привлечением сотрудников полиции и соответствующими публикациями в СМИ. Если хозяин не был установлен или он найден, но отказывается убирать с городской земли конструкцию, вопрос решается в судебном порядке.

Всего в этом году силами предприятия было ликвидировано около 20 таких конструкций. По решению суда они переходят в муниципальную собственность, а всё их содержимое бывший хозяин может вернуть. Не беспокоиться за свое имущество могут те, у которых гараж оформлен в собственность или заключен договор на долгосрочную аренду земли и по нему осуществляется плата.

Образовавшаяся яма в одном из дворов на юге Тамбова не на шутку беспокоит местных жителей. Проблема на улице Сергея Лазо, по их словам, началась еще весной. Вместе со снегом начал медленно сходить и грунт. И вот, под занавес года рядом с канализационным колодцем - провал, в который рискуют угодить проходящие мимо дети. Терпение жителей подходит к концу. Есть ли решение проблемы?

В 31-й школе Тамбова ученики собрали подарки для очередной «Коробки храбрости». Она отправится в детскую областную клиническую больницу, расположенную неподалеку от второго корпуса школы.

С медучреждением работники образовательной организации находятся в тесной взаимосвязи, до пандемии учителя в очном формате обучали детей, которые проходили лучение в стационаре больницы. Традиционная акция «Коробка храбрости» призвана поддержать самых маленьких пациентов лечебных учреждений. Ящики с игрушками уже появились в детской поликлиники имени Коваля, в областной детской больнице, а также в Мичуринске и Моршанске.

В Доме молодежи чествовали участников фестиваля художественной гимнастики, спортивных танцев и аэробики. В Тамбове его проводят уже 8 лет подряд. Программы в самых изящных видах спорта в этом году из-за пандемии пришлось оценивать онлайн.

Выбрать лучших в таком формате было непросто, поэтому организаторы приняли решение вручить награды и подарки всем участникам. В областном центре сейчас действуют федерации художественной гимнастики, спортивной аэробики, танцевального спорта, которые объединяют более 30-ти тренеров-преподавателей. В том числе, благодаря их усилиям более тысячи детей и подростков могут заниматься любимым делом и достигать высоких результатов. Видеоролики лучших показательных номеров и церемонию награждения можно увидеть в группе Дома молодежи во «ВКонтакте».

На базе Геронтологического центра открыли региональный центр «серебряного» волонтерства. Он стал частью федеральной программы «Молоды душой». Его задача: объединить людей старшего поколения, готовых прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается.


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов