Славянская культура: кто же такие Кирилл и Мефодий?

24 мая мир отмечает День славянской письменности и культуры – праздник, приуроченный к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Считается, что именно они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский несколько богослужебных книг и предложили славянам свой алфавит.
Раньше в России праздник отмечался преимущественно церковью. Официально на государственном уровне впервые День славянской письменности и культуры отметили в 1863 году, в связи с тысячелетием создания славянской азбуки. Датой назначили 11 мая – по новому стилю это 24-е число этого месяца. Был даже период, когда об исторических заслугах Кирилла и Мефодия забывали – например, в годы советской власти. Идею возобновления предложили в 1985 году. Но ради чего это делалось? Почему вдруг Кирилл и Мефодий, который, кстати, поначалу и вовсе посвятил себя военной карьере, вдруг задумались над созданием азбуки? За ответом мы обратились к исследователю славянской культуры и традиций Илье Чечину. Не один год он посвятил работе над историческими документами, и буквально сердцем прочувствовал ту эпоху.
«Сейчас для нас очень важно вспомнить свою культуру, вспомнить свой язык, вспомнить свои традиции и начать изучать то, что мы когда-то забыли, когда-то отложили в долгий ящик», - наставляет Илья Чечин, исследователь славянской культуры.
Ведущий: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов