Самое время. Пища как лекарство

Возможно ли предотвратить сахарный диабет и атеросклероз благодаря рациональному питанию?
Гость студии - заведующий Центром здоровья Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Юрий Анатольевич Говша. Рациональное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни. На пищевые привычки человека влияют многочисленные факторы, определяющие характер его питания. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего детства, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало. Увы, наше питание в большинстве случаев трудно назвать сбалансированным – тот же избыток быстрых углеводов напрямую влияет на уровень холестерина, что, в свою очередь, может привести к проблемам с проходимостью сосудов и появлению в них атеросклеротических бляшек и далее по цепочке - сосудистые катастрофы: инфаркт, инсульт… Сегодня вместе с гостем нашей студии мы будем говорить о влиянии рационального питания на предотвращение сахарного диабета и атеросклероза.
«Нездоровая еда и недостаточная физическая активность в 40–50% случаев являются причиной преждевременного развития неинфекционных заболеваний, таких как гипертония, диабет, сердечная недостаточность, атеросклероз. Поэтому интерес к теме питания сейчас большой. Но часто в средствах массовой информации, особенно в желтой прессе, появляются совершенно не научные, ни на чем не основанные высказывания: то начинают ругать пальмовое масло, ничего особо не понимая в нем, то еще что-то. Масса рекомендаций от людей, которые не являются специалистами. Хочется как-то противопоставить этой информации данные, основанные на науке. В качестве примера я могу привести финский проект «Северная Карелия», который реализовывался в стране с 1970 по 2006 год. В одном из регионов страны специалисты приходили практически в каждую семью, устраивали вечеринки во дворах, рассказывая о пользе приготовления пищи на растительном масле. В результате за 30 лет потребление натурального сливочного масла в Финляндии снизилось в 9 раз, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в 7 раз. И этот опыт лег в основу всех рекомендаций по здоровому питанию «Nordicnutritionrecomendation» для всех скандинавских стран. Я считаю, что этот проект мы тоже должны поддержать», - Юрий Говша, заведующий Центром здоровья Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов