Автор ГТРК «ТАМБОВ»На чтение 2 мин.Просмотров123Опубликовано
Как показали себя «в горячем деле» муниципальные пожарные команды? Удалось ли обеспечить выполнение необходимых нормативов реагирования на чрезвычайные ситуации в отдаленных населенных пунктах, куда пожарные расчеты из райцентра физически не могут успеть?
«Как мы помним из истории про 300 спартанцев, и малыми силами можно творить подвиги. На территории области у нас сегодня действуют 123 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью более 1600 человек. Когда они заступают на суточное дежурство - все должны быть постоянно готовы к подвигу. При необходимости, все дела отодвигаются на второй план и они поднимаются в ружье. Это и есть добровольчество», - сказал Игорь Фатькин, заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Тамбовской области - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы.
2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. Основное внимание властей всех уровней в ближайшее время будет уделено эффективности реагирования и оснащения пожарно-спасательных подразделений. Четыре года назад прежний министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу отдал приказ сформировать, обмундировать и оснастить подразделения добровольных пожарных дружин в муниципалитетах - в помощь штатным пожарным частям МЧС.
Предполагалось, что местным жителям, объединенным в дружины, гораздо проще тушить пожары, ведь они рядом живут и могут застать огонь в самом зачаточном состоянии, пока он еще не разгорелся. Да и мотивации у добровольных пожарных больше, поскольку речь идет об их домах и собственном выживании.
О деталях обеспечения противопожарной безопасности в нашем регионе расскажет гость программы.