Новые технологии борьбы со слепотой.
Гость студии: кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, главный врач Тамбовской офтальмологической клинической больницы Елена Красюк.
Человек в очках за рулем, в полиции, в армии, на опасных производствах — сегодня это вполне обыденное явление. Что делать — человечество переживает шокирующий бум близорукости.
В то время как разработчики различных электронных гаджетов с восторгом сообщают о своих новейших достижениях, специалисты в области заботы о зрении бьют тревогу. Близорукость достигла масштабов эпидемии, 1 млрд людей рискуют потерять зрение к 2050 году. Однако ученые утверждают, что этому можно препятствовать, но очки и контактные линзы тем не менее, не выходят из употребления.
В целом же, количество самых распространенных нарушений зрения, их причин, способов диагностики и коррекции такое множество, что для обстоятельного рассказа вполне может потребоваться создание специального вещательного канала. Наши возможности скромнее, сегодня мы поговорим о том, какие опасности для зрения беспокоят врачей-офтальмологов и к каким средствам прибегают они с целью эти опасности минимизировать.
Миопия или близорукость – это одно из наиболее распространённых нарушений зрения у детей, особенно начиная с первых классов школы. Около 10% детей в РФ имеют патологию глаз, и их число увеличивается — таковы данные статистики за 2017 год.
К сожалению, более свежих данных найти не удалось, но и эти цифры повергают в глубокую задумчивость. Наши слушатели жалуются на постоянный рост зрительной нагрузки на детей в школе и дома, количество заданного растет в геометрической прогрессии, а тут еще и компьютеры, смартфоны, телевизоры. Как защититься от этого?
Какие проблемы современной офтальмологии вы можете назвать самыми актуальными для Тамбовской области? Поговорим об этом с гостем нашей студии.