Автор ГТРК «ТАМБОВ»На чтение 1 мин.Просмотров125Опубликовано
«101 витамин»: домашние и промышленные рецепты экобренда Тамбовской области.
Гости студии: Вера Винницкая - зав. лабораторией Мичуринского ГАУ, доцент, к. с.-х. наук, Ольга Перфилова - зав. лабораторией Мичуринского ГАУ, доцент
С недавних пор Тамбовщина может похвастаться новым экобрендом «101 витамин». Патент на товарный знак выдан Российской Федеральной службой по интеллектуальной собственности. А разработали продукты функционального питания ученые Мичуринского государственного аграрного университета. Сегодня они у нас в гостях. Заведующая лабораторией продуктов функционального питания, доцент кафедры Технологии хранения и переработки продукции растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Федоровна Винницкая. Заведующая кафедрой, доцент Ольга Викторовна Перфилова.
«Чтобы по максимуму сохранить витамины фруктов мы используем СВЧ-обработку. Кроме того, при изготовлении джемов мы применяем вакуум-аппарат. Что это дает? Там снижается атмосферное давление, получается разряжение, при котором продукт кипит при более низкой температуре. В итоге мы получили разрушение витамина С всего на 5%. Кроме того, мы используем технологию пастеризации, чтобы продукт долго хранился. Тоже без доступа воздуха, при температуре 95 градусов. И тогда мы можем сохранить продукт год! И это без капли химии!», - рассказывает Вера Федоровна Винницкая.
«101 витамин» можно приготовить и в домашних условиях! Ученые Мичуринского ГАУ дали подробные рецепты.