ВИЧ-инфицированный больной. Как относится к нему православная церковь и как должны к нему относиться православные христиане, как к человеку, нуждающемуся в помощи, или же как к человеку, который искупает своим страданием собственные грехи и грехи родителей?
Об этом в программе рассказывают руководитель Центра по профилактике ВИЧ и борьбе со СПИДом Тамбовской областной клинической инфекционной больницы Марина Николаевна Цыкина и проректор Тамбовской духовной семинарии, кандидат исторических наук отец Виктор Лисюнин.
Тема СПИДа неоднозначна, но ответ на этот вопрос может быть только один. Как относиться к больному СПИДом? - Да абсолютно так же, как к любому другому больному. Если кто-то относится к больному с ненавистью, со злорадством, с какими-то теориями, что это хорошо, что он болен, так ему, подлецу, и надо, то, что можно сказать про такого человека - ему самому надо всерьез покаяться и разобраться в собственном мировоззрении.
К больному нужно относиться с любовью, с состраданием, думать, как ему можно помочь, чем облегчить его страдания. Чем бы он ни был болен, начиная от насморка и кончая чумой, - тут нет никаких сомнений и даже поводов для разномыслия. Во всех православных источниках мы находим именно это.
Один из самых ранних примеров - Киприан Карфагенский. Христиан тогда в Карфагене было не очень много, была страшная эпидемия чумы, все люди уже тогда знали, что чума - это заразная болезнь, сторонились больных и сторонились умерших от чумы, а христиане под руководством своего епископа - святителя Киприана - прославились тогда именно своим состраданием и к христианам, и нехристианам, они помогали больным, хоронили умерших, чем оказывали им честь и уменьшали риск дальнейшего распространения болезни.