Самое время. Зажги синим

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Этот день был установлен в 2008 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Аутизм, или если говорить точнее - расстройства аутистического спектра (РАС), – это группа психических расстройств, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации.

Проявляется аутизм очень по-разному. Часто он сопровождается речевыми нарушениями. Но есть и те, у кого вообще никаких проблем с речью. Они могут с легкостью выучить даже несколько языков. Вопрос интеллектуального развития тоже неоднозначен. Часто разработанные тесты на интеллект не показывают актуальный уровень развития ребенка или взрослого с аутизмом. И также верно, что у людей с аутизмом могут быть такие интеллектуальные возможности, которые нам и не снились. И да, к горестному сожалению миллионов семей, аутизм пока не лечится.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мировом масштабе аутизм присутствует примерно у одного ребенка из ста, и этот показатель только растет. В современном мире существует множество разработанных методик, как помочь людям с аутизмом адаптироваться в этом мире. Все чаще в обществе говорится про инклюзию (включение) и толерантность. Про доброжелательное отношение окружающих к родителям и детям с ограниченными возможностями здоровья. Про то, как не потерять за диагнозом человека.

Об этом и многом другом мы и поговорим сегодня. У нас в гостях заведующая детским отделением Тамбовской психиатрической клинической больницы, врач психиатр детский Юлия Александровна Прокопенко. Также в разговоре принимает участие медицинский психолог реабилитационного отделения Тамбовской психиатрической клинической больницы Оксана Сергеевна Ерошина.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов