Самое время: Защищаем права пенсионеров

Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин рассказывает о соблюдении и защите прав граждан пенсионеров.
В своих обращениях, говорит Репин, граждане в основном затрагивают вопросы назначения пенсии либо перерасчета размера пенсии. Также поступают обращения с жалобами на сотрудников Пенсионного фонда по вопросам правильности расчетов размера пенсионных выплат, обоснованности отказа в назначении пенсии или связанных с пенсией каких-либо доплат к ней. В основном это касается вопросов назначения страховой пенсии по старости, которая назначается и выплачивается гражданам при достижении пенсионного возраста и в связи с осуществлявшейся ими трудовой деятельностью; вопросов назначения различных видов социальных пенсий, например, пенсии по потери кормильца, которую могут получать как оставшийся супруг, так и несовершеннолетние дети умершего родителя.
Иногда поступают и достаточно специфические обращения. Например, ранее к нам обращались граждане из числа пенсионеров из сельских территорий области по поводу того, что были изменены сроки получения пенсии в сторону их увеличения допустим с 5 числа каждого месяца на 10 или позже, тогда как некоторые пенсионеры в рамках кредитного договора должны были осуществлять платежи по займам не позднее определенной даты и разумеется ранее эта дата была приурочена к дате получения пенсии, являвшихся как правило единственным источником для осуществления возвратных платежей, при этом любая задержка в оплате кредита, пусть даже и на один день,  влекла взыскание штрафов и пеней. При рассмотрении этих обращений нам удалось решить указанную проблему граждан.
В целом ежегодно обращаются несколько десятков граждан по вопросам пенсионного обеспечения. в 2020 г. – 25 («ковидный» год) в 2019 г. – 55, в 2018 г. – 31. За 9 месяцев текущего года поступило уже 32 обращения.
К основным проблемам, затрагивающим пенсионные права большого числа наших граждан я отнёс бы две следующие проблемы. В первую очередь, это небольшой размер страховой пенсии по старости у значительной части граждан, несмотря на то, что многие из них осуществляли свою трудовую деятельность десятки лет. Эта проблема общеизвестна, она находится в постоянном поле зрения руководства нашего государства, но пока своего должного разрешения она так и не нашла. В этой связи отмечу, что многие обращения граждан с жалобами на сотрудников Пенсионного фонда по своей сути связанны именно с размером назначенной пенсии и с отказом в её перерасчете в сторону увеличения. Еще одна проблема, которая в основном касается и будущих пенсионеров - это достаточно частые изменения законодательного регулирования по вопросам пенсионного обеспечения, его нестабильность и в целом неоднократные изменения основополагающих правил и принципов функционирования пенсионной системы. Все мы прекрасно понимаем, что любой гражданин, начиная в молодом возрасте свою трудовую деятельность, рассчитанную на 30-40 и более лет, должен быть уверенным в защите и обеспечении его права на достойное пенсионное обеспечение, на стабильность пенсионного законодательства, на понятные ему пенсионные правила, которые останутся неизменными для его поколения работающих граждан или будут только улучшены.
Если говорить об отдельных конкретных проблемах, то следует выделить следующие. Многие граждане, прибывшие в Россию из стран ближнего зарубежья, т.е. из республик бывшего СССР достаточно часто сталкиваются с трудностями, связанными с отсутствием надлежащих документов и сведений, необходимых им для назначения и (или) расчета страховой пенсии по старости либо иных видов пенсионного обеспечения. Практика рассмотрения таких обращений в нашем аппарате показывает, что получить необходимые документы и сведения бывает крайне затруднительно.
Например, в связи с известными событиями на Украине, в том числе и в Тамбовскую область начиная с 2014 г. на постоянное проживание переехали сотни граждан, в том числе из Донецкой и Луганской областей Украины (ДНР и ЛНР). Покидая прежнее место жительство фактически в экстремальной ситуации крупномасштабных военных действий многие из них утеряли документы, необходимые для назначения страховой пенсии. Получить же необходимые сведения из компетентных органов Украины либо по месту бывшей трудовой деятельности практически невозможно. В настоящий момент у нас имеется на рассмотрении несколько обращений таких граждан, мы пытаемся оказать им содействие, в том числе обращаемся за помощью к нашему коллеге, Уполномоченному по правам человека в Донецкой народной республике. Но решить такие проблемы бывает крайне сложно. Еще одна проблема связана с установлением повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости либо к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 % лицам, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.  Если же пенсионер проживает в городском населенном пункте, то такая доплата ему не устанавливается. При этом это не обязательно может быть город. Например, все рабочие поселки в нашей области (районные центры) также отнесены к городским населенным пунктам. В данной ситуации мы считаем более чем обоснованными жалобы граждан. Очевидно, что социально-правовую основу вышеуказанной доплаты к пенсии, её общественно значимую суть составляет именно трудовая деятельность граждан, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, а дополнительное условие её назначения в зависимости от места проживания я считаю в корне не верным и ошибочным.
Это не только не справедливо по отношению к гражданам, но и противоречит основополагающему принципу Конституции Российской Федерации о том, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (статья 19). Поэтому мы уверенны, что необходимо изменить действующее законодательное регулирование в целях безусловного назначения лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве указанной доплаты к пенсии в размере 25 %. В настоящее время мною подготовлено соответствующее обращением к председателю Государственной Думы нашего парламента и мы рассчитываем на положительное разрешение этой проблемы, которая в целом по стране затрагивает права тысяч пенсионеров Если гражданин считает, что по каким-либо вопросам пенсионного обеспечения нарушаются его права, в том числе в связи с отказом в назначении пенсии или других дополнительных  выплат к ней, по вопросу размера назначенной пенсии со стороны Пенсионного фонда можно рекомендовать: - обратиться к вышестоящим руководителям этих органов и учреждений, - либо в органы прокуратуры: - обжаловать их действия (решения) в судебном порядке. Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации также рассматривает жалобы граждан на действия (бездействие) или решения должностных лиц и сотрудников Пенсионного фонда при соблюдении условия о том, что граждане ранее уже обращались к должностным лицам этих органов, организаций и учреждений.  

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов