Самое время: зачем нужна дактилоскопия иностранных граждан?

Трудовые мигранты будут въезжать и работать в России по новым правилам.

Недавно в России вступили в силу новые правила выдачи патентов на работу для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым не требуется получение визы. Правительство России почти в два раза увеличило прогноз по коэффициенту миграционного прироста по итогам 2021 года — с 14,3 до 27,3. Таким образом, число иностранцев в России может увеличиться на 398 тысяч человек — рекордному показателю за последние 25 лет. Всего же, по данным Росстата, в РФ в 2021 году работало до 19 млн иностранцев, более 10,7 млн - официально.

Из-за открытия границ частично восстанавливаются миграционные потоки из Таджикистана, Узбекистана, и других стран ближнего зарубежья. Итоговые цифры мы, как всегда, узнаем в феврале. А в самом ближайшем будущем компетентные органы рассчитывают контролировать миграционные потоки, буквально, в режиме реального времени. Главное управление МВД по вопросам миграции подготовило проект нового миграционного законодательства. С принятием закона будет ведена цифровая IТ-карта мигранта. Она заменит национальные паспорта и будет легальным документом, удостоверяющим личность. Предполагается, что IТ-карта поможет противостоять потокам нелегальной миграции и произволу работодателей. А с 29 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который вводит новые правила пребывания иностранными гражданами территории нашей страны.

И это очень важный повод, чтобы продолжить наш разговор о государственной миграционной политике. Сегодня у нас в студии – начальник отделения по вопросам трудовой миграции управления по вопросам миграции УМВД России по Тамбовской области, майор полиции Эдуард Валерьевич Максимов.


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов