Самое время: Всероссийская перепись населения — 2020

Коллизии нынешнего года, вызванные непростой эпидемиологической ситуацией, не помешают главному событию в сфере управления социально-экономическими явлениями и процессами - первой цифровой переписи в истории России.
Как мы помним, правительство РФ разрешило перенести Всероссийскую перепись населения с октября 2020 года на апрель 2021-го. Впервые цифровой формат главного статистического события десятилетия обеспечит органам госуправления не просто мгновенный доступ к результатам переписи, но и возможность «по клику» формировать разнообразные сводки данных по интересующему региону или характеристикам населения. Данные предстоящей Всероссийской переписи населения станут важнейшей частью единой информационной системы органов управления. О возможностях новых технологий будущей переписи (или переписи будущего, если хотите) и особенностях ее проведения мы узнаем у гостя нашей студии, руководителя территориального органа федеральной службы Госстатистики по Тамбовской области Владимира Рукина.
Использование планшетных компьютеров в ходе переписи населения намного сократит срок обработки данных, потому что исчезают такие процессы в нашей деятельности как перенос информации с бумажных носителей на компьютер, а это у нас занимало очень много времени. При заполнении переписных листов вручную возможны какие-то некорректные записи. Вот этого всего не будет, так как уже в ходе опроса все будет сделано корректно. Соответственно, мы сразу получим массивы информации, которые с территориального уровня будем перекачивать в Росстат, в центр обработки данных. Росстат планирует первые итоги Всероссийской переписи населения, то есть какие-то обобщенные данные, опубликовать буквально месяца через три. И уже летом следующего года мы будем иметь первые данные по результатам переписи. Конечно, более сложные расчетные показатели, которые будут получаться по итогам переписи, они требуют и более длительного периода обработки. Все ждут эти данные, так как за десять лет изменения в нашем обществе произошли большие, и характеристики населения будут интересны всем,
- Владимир Рукин, руководитель территориального органа федеральной службы Госстатистики по Тамбовской области.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов