Самое время: Всемирный день психического здоровья — 2020

10 октября ежегодно отмечается Всемирный день психического здоровья. Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения, чтобы информировать общество о проблемах возникновения, лечения и профилактики психических и эмоциональных расстройств, и мобилизации усилий общественности в поддержку психического здоровья.
Особо остро эта необходимость проявила себя минувшим летом, когда по странам и континентам прокатилась пандемия новой коронавирусной инфекции COVID -19. Этот период выдался крайне напряжённым для работников медицины, социальных служб, транспорта, системы жизнеобеспечения. Многие из них работали целыми сутками. В таких условиях люди часто перегружают себя, устают. Некоторые из них, увы, становятся жертвами синдрома хронической усталости – постоянного чувства переутомления, упадка сил, не проходящих даже после длительного отдыха. Чем опасен синдром хронической усталости, как от него защититься? Какие шаги можно предпринять для предотвращения профессионального выгорания? На эти и другие вопросы мы попросили сегодня ответить гостей нашей студии заведующего «Экспертным отделением для лиц, проходящих медико-социальную, военную и трудовую экспертизу» Тамбовской психиатрический клинической больницы, врача-психиатра, психотерапевта, доцента кафедры психиатрии и неврологии медицинского института ТГУ имени Державина Александра Александровича Черкасова и клинического психолога Тамбовской психиатрической клинической больницы Наталью Алексеевну Наружную.
Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накопления отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. Следует отличать эмоциональное выгорание и переутомление. Переутомление — это физиологическое состояние организма, которое является последствием длительной активной деятельности без отдыха и проходит, если человек хорошо отдохнул. Причинами данного синдрома могут быть: увеличение нагрузки на работе, монотонная деятельность, отсутствие единой цели в коллективе, разобщённость сотрудников и целый ряд других факторов,
- Наталья Наружная, клинический психолог Тамбовской психиатрической клинической больницы.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов