Самое время: «Таран в Великой Отечественной и бессмертные имена героев»

Таран, как оружие для достижения цели во время военных действий известен с древних времен. А вот как приём воздушного боя, заключающийся в нанесении повреждений летательному аппарату противника непосредственно самим летательным аппаратом атакующего стал известен благодаря подвигу Пётра Нестерова 8 сентября 1914 года против австрийского самолёта-разведчика.

В большинстве воюющих стран Второй мировой войны летчики вели бой, полагаясь на надежность и высокую эффективность штатного оружия. Таран не поощрялся, как вид атаки излишне рискованный для атакующего, и ведущий к неоправданным потерям обученных летчиков. Тем не менее, лётчик, совершивший таран, как правило получал правительственную награду.

Таран - оружие героев, - рассказывает руководитель музейно-выставочного Центра Тамбовской области Игорь Алексеевич Николаев. - В годы Великой Отечественной войны советские лётчики использовали таран как последнее средство атаки воздушного противника в случае заклинивания оружия или преждевременного израсходования боеприпасов. Только за первый день войны таран совершили 15 пилотов.

Всего известны 561 советский лётчик-истребитель, 19 летчиков-штурмовиков и 18 лётчиков-бомбардировщиков, совершавшие воздушные тараны. Среди них есть имена наших земляков –тамбовчан.


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов