«Бактериальный ожог плодовых культур — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру. Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные. Яблоня восприимчива к данному заболеванию. Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше плюс 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется. Для подтверждения наличия возбудителя требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами», - Максим Дубровский, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции слаборослых клоновых подвоев и других плодовых культур Мичуринского государственного аграрного университета.
Самое время: сады Тамбовщины как составляющая продовольственной безопасности
В программе рассказывается о работе ученых Мичуринского государственного аграрного университета над созданием слаборослых клоновых подвоев, устойчивых к опасным карантинным заболеваниям плодовых культур.