«Назло маме отморожу уши» - в этой известной шутке на самом деле шуточного совсем немного. Психиатрам приходится сталкиваться в практической работе с проблемой самоповреждающего поведения детей и подростков. Несмотря на то, что данная модель поведения не нова для подросткового возраста, она является пугающей и для родителей, и для педагогов, и для психологов. Долгое время подобные аномалии поведения считали всего лишь симптомом пограничного расстройства личности, давали неверную трактовку в средствах массовой информации и неверно воспринимали в обществе. В результате выстроилось множество мифов, ложных трактовок и, как следствие, неэффективной помощи при столкновении с подобными симптомами. В данной передаче мы рассмотрим причины, цели и факторы риска такого поведения, а также постараемся предложить эффективные формы психологической помощи для подростков, столкнувшихся с этой проблемой. Поможет нам в этом гость нашей студии, врач-психиатр диспансерного психоневрологического отделения Тамбовской психиатрической клинической больницы, главные внештатный специалист-эксперт Анна Чернышова. Также в нашем разговоре принимает участие медицинский психолог Оксана Ерошина.
Самое время. Понимание и преодоление: как справиться с селфхармом
Сегодня в нашей передаче мы будем говорить про самоповреждающее поведение подростков — это серьёзная проблема, которая вызывает беспокойство среди специалистов, работающих с молодёжью.
![](https://px201.medhills.ru/s.gif?mh_id=32280fd9dfbeb2385c1704aa5e6fb5fc&mh_news=Самое%20время.%20Понимание%20и%20преодоление:%20как%20справиться%20с%20селфхармом&mh_tags=Анна%20Чернышова,Оксана%20Ерошина,Тамбовская%20психиатрическая%20клиническая%20больница,самоповреждающее%20поведение,селфхарм&mh_page=https://vestitambov.ru/program/samoe-vremja-ponimanie-i-preodolenie-kak-spravitsja-s-selfharmom/)