Самое время: онкологи Тамбовской области подводят итоги года

Наступающий 2022 год станет знаковым для онкологии: регулятор предлагает перейти на принципиально новые правила организации и оказания онкологической помощи.

С 1 января 2022 года начнется действие большинства положений нового порядка оказания помощи онкологическим больным. После вступления в силу Порядка №116н изменится диспозиция сил в организационной структуре онкологических клиник. Лидирующая роль определяется Центрам амбулаторной онкологической помощи и первичным онкологическим кабинетам. Серьезным изменениям подверглись требования к организации деятельности онкологических диспансеров и больниц, а также к структурным единицам медицинских организаций, которые участвуют в оказании такой помощи.

По мнению Минздрава, новый документ поможет сделать маршрутизацию на уровне региона более прозрачной для пациентов. В свою очередь, главный онколог России Андрей Каприн полагает, что данные правила существенно ускорят сроки получения помощи.

А еще новый 2022 год для онкологов станет годом более широкого применения информационных систем. Информация о впервые выявленном случае онкологического заболевания должна попадать в компьютер онкодиспансера в течение 3 рабочих дней. И, конечно, в новом году активней будут применяться телемедицинские консультации. Таковы ожидания врачей-онкологов и их пациентов от будущего 2022 года.

Стоит отметить, что новый порядок вызывал большие дискуссии еще на стадии подготовки и, видимо, еще будет дорабатываться, исходя из практики оказания онкологической помощи. Что год грядущий нам готовит - об этом и многом другом мы поговорим сегодня с гостем нашей студии, главным врачом Тамбовского областного онкологического клинического диспансера Владимиром Миловановым.


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов