Самое время: об истории празднования Нового года в России

Вот пожалуй и всё, уважаемые слушатели. Всего через пару суток 2021-й год закончится. Встречая его ровно год назад, мы с вами, как и люди во всём мире, конечно же думали, мечтали о добрых переменах. Тогда никто не мог представить, через какие испытания всем нам придётся пройти.

Но не будем о грустном, пусть всё оно останется в этом уходящем году. Сегодня в нашей программе мы будем вспоминать о светлом и радостном, о наших с вами традициях встречи Новогодья, которые достались нам от наших родителей, а им - от их родителей, наших бабушек и дедушек и далее, и далее.

Традиция отмечать Новый год 1 января зародилась на Руси в 1700 году. Эту дату назначил правящий в те времена Петр Первый. До этого в стране встречали начало года 1 сентября, а до 1492 года новогоднее празднование приходилось на 1 марта.

Впервые официальным выходным днем 1 января стало в 1897 году, об этом мы прочитали в газете «Тамбовские губернские ведомости». С приходом советской власти многие традиции, в том числе ёлка, были упразднены. И лишь в декабре 1935 года Иосиф Сталин в минуту просветления повелел: «Устроим детям хорошую советскую ёлку». Эта считается началом кампании по «реабилитации» Нового года, который был объявлен буржуазным пережитком и официально запрещен в конце 1920-х. Статус выходных дней новогодним праздникам вернули лишь в послевоенном 1947-м. Таков краткий курс истории Нового года.

Как непросто приживался новый Новый год в России? Каким чудом этот забытый красивый обычай снова воскрес? Как рождественская ёлка, сакральный библейский символ, стала просто символом смены одного года другим? Обо всем этом мы сегодня мы поговорим с гостем нашей студии. Это Олег Вячеславович Карнаухов, краевед, переводчик, кандидат филологических наук, экскурсовод и известный общественный деятель.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов