Самое время: о подвиге тамбовских врачей в Великой Отечественной войне

Оперировали на костылях. Какой ценой добывалась победа над смертью и здоровье бойцов, рассказывает Татьяна Кувалдина, автор книги «Бессмертный полк Тамбовских медиков».
В этот день ровно 75 лет назад началась самая страшная в истории человечества война. Шла она и у операционных столов. Здесь, сутками не выпуская скальпель из рук, за жизнь солдат боролись хирурги. В Тамбовской области госпитали начали принимать раненых уже в первую неделю после начала войны. О медиках, которые ежедневно совершали подвиг во имя Победы, книга Татьяны Кувалдиной. В ней - более 300 имён тамбовских врачей. Многие - известны, уникальную информацию о других автор собирала буквально по крупицам. Например, всей семьей расшифровывала рукописные наградные листы. И, как признается автор, не всегда могла сдержать слезы, восстанавливая материалы о героическом труде и самопожертвовании людей в белых халатах.
Из наградного листа Быстрова Михаила Васильевича, возглавлявшего Моршанскую ЦРБ. За 5 месяцев 1944-го года товарищ Быстров сделал 1500 сложнейших операций. Сотни офицеров и бойцов Красной Армии обязаны ему жизнью и возвращением в строй. И такие строки, они повторяются у многих героев моей книги, практически у каждого. Есть такие воспоминания хирургов в годы Великой Отечественной войны. Когда приходит санитарный поезд, а это до тысячи раненых, у них есть всего пять часов, чтобы разгрузить его. Это норматив. Пока не будет произведена последняя операция, хирург не уйдет из операционной. И вот врачи пишут, что ноги отекали, опухали, они просто не стояли. И тогда брали костыли и подставляли подмышки, чтобы не упасть у операционного стола. Разве это не подвиг!,
- рассказала Татьяна Кувалдина, автор книги «Бессмертный полк Тамбовских медиков», заведующая библиотекой Тамбовского филиала РАНХиГС.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов