Самое время. Наркомания: последствия, лечение, реабилитация

26 июня вся прогрессивная мировая общественность отмечает Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Он установлен по инициативе ООН в 1988 году.
Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики. Для России проблема наркомании является серьезной угрозой здоровью населения страны. По данным независимых экспертов, в России стоит на учете в наркологических диспансерах свыше полумиллиона больных наркоманией. Общее же число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, приближается к 9 миллионам человек – и это только официальные данные о стоящих на учете потребителях наркотиков. Цифра эта имеет некоторую тенденцию к уменьшению, но в том числе из-за высокой летальности. Ежегодно от передозировки погибает более 100 тысяч россиян. Любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость наступает иногда после первой дозы. Всемирный день борьбы с наркоманией в этом году пройдет под девизом: «Поделись фактами о наркомании. Спаси жизнь». Именно этим - актуальной информацией и полезными советами - мы сегодня постараемся оказать содействие нашим слушателям. Чем опасна современная наркомания, как социальное явление, и как могут помочь страдающим наркоманией специалисты Тамбовской психиатрической клинической больницы и ее реабилитационного наркологического центра? Об этом нам расскажут заведующий центром, врач психиатр-нарколог Сергей Марков и медицинский психолог Тамбовской психиатрической клинической больницы Юлия Силкина.
Цель реализуемой в центре программы реабилитации - возвращение реабилитанта к жизни в обществе, восстановление физического и психического здоровья, отказ от психоактивных веществ, восстановление его нормативного личностного и социального статуса,
- Сергей Марков, врач психиатр-нарколог, заведующий реабилитационным наркологическим центром Тамбовской психиатрической клинической больницы.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов