Самое время: комплексный подход к развитию наукограда

Какой финансовый эффект могут принести научные разработки?
Руководство Мичуринска разрабатывает комплексный подход к развитию наукограда. Отчасти его уже внедряют в жизнь, благодаря различным федеральным и региональным программам, а в перспективе рассчитывают и на финансовую поддержку по линии Министерства образования. В ведомство уже направили такой запрос. Предполагается работа по четырем укрупненным направлениям: комплексная застройка территорий, восстановление изношенных сетей коммунального хозяйства, развитие социальной инфраструктуры и разработка и применение мер, стимулирующих привлечение в наукоград новых налогоплательщиков. Одновременно работают и над коммерциализацией существующих научных разработок. Финансовый эффект от их воплощения в жизнь должен быть столь же ощутимым, как и польза для населения.
Приоритетная задача - масштабирование и тиражирование наших технологий в масштабах всей страны. Уже сейчас ими заинтересовались в нескольких регионах. Вот недавно торгово-промышленная палата Тамбовской области привозила к нам партнеров из Тульской области — фермеров, производственников, ученых. И мы сейчас реализуем проект разработки комплекса оборудования для одного из фермеров, который выращивает на своей территории яблоки и груши. У него не очень большие объемы, но он запросил у нас поддержку, чтобы разработать ему линейку оборудования, которая подходила бы под его сравнительно небольшие объемы. Он хочет организовать у себя переработку. Это очень правильный и очень интересный вариант. Мы знаем, что пищевая продукция, которая перерабатывается на самих производствах, отличается натуральностью. Вот такую работу с Тульской областью мы сейчас ведем, параллельно мы обсуждаем сотрудничество с Воронежской областью,
- рассказывает Дмитрий Неуймин. А что же производители Тамбовской области? Проявляют ли они интерес к открытиям мичуринских ученых? И найдет ли широкое применение пилотный проект по функциональному питанию? Об этом и не только вы услышите в нашей программе.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов