Самое время: как решить проблему бездомных животных в Тамбове

Социальные сети заполонили сообщения о стаях бродячих собак в Тамбове и других городах региона. Руководителю Центра помощи бездомным животным «Доброе сердце» Людмиле Заворыкиной ежедневно поступают десятки звонков с просьбой забрать в приют с улиц животных. Кто сейчас, кроме добровольцев, занимается этой проблемой и как поменялось законодательство?
Законодательство становится все гуманнее к животным. С нового года вступил в силу новый закон, согласно которому бездомное животное должны отловить, вакцинировать, чипировать, пролечить, если оно больное, и снова выпустить на улицу. На бумаге все отлично. Только с реализацией пока загвоздка. Таких муниципальных приютов в Тамбове пока не создано. Между тем, по словам Людмилы Заворыкиной, собаковода со стажем, стаи одичавших собак могут представлять реальную угрозу для человека.
У этой проблемы есть решение. И есть города, в которых её полностью удалось устранить. Не за год, не за два, но удалось. Это реально и возможно, если действовать всем вместе: волонтерам и власти. По нашим наблюдениям, 90% бездомных животных - это бывшие домашние или приплод от них. Поэтому начинать необходимо в том числе и с личной ответственности владельцев. И ещё со льготной стерилизации животных. У нас это очень дорого. Я вас уверяю, если будет льготная стерилизация, желающие телефон оборвут,
- поделилась мнением директор Центра помощи бездомным животным Людмила Заворыкина.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов