Самое время: Кадетское образование в России

Будущих офицеров и деятелей государственной службы на протяжении 300 лет выпускали кадетские корпуса. На сегодняшний момент в России насчитывается более 150 учебных заведений данной направленности.
Однако при том, что организации выполняют одну задачу: воспитание патриотов и защитников Отечества, находятся они в совершенно разных условиях. Нет до сих пор и единых требований к кадетскому образованию, а также единой концепции развития. Между тем, этот вид воспитания и подготовки становится всё более востребованным в обществе, считает директор Многопрофильного кадетского корпуса им. Л. С. Дёмина Николай Хворов. В этом году учебное заведение отмечает 25-летие со дня создания. Корпус имеет статус СОШ и относится к Министерству образования. Но вместе с общеобразовательными реализует программы по военной подготовке, авиационному, пограничному, морскому делу. Почти 90% выпускников поступают в военные вузы, что говорит об отличной подготовке. Между тем кадетские школы России ежедневно сталкиваются с рядом проблем, так как отсутствует единая концепция на федеральном уровне.
Нет единой нормативно-правовой базы. Очень сложно порой отрегулировать вопросы, казалось бы, очень простые. Вопросы приёма: кого принимать, на каких условиях? Вопросы кадровые. У меня работают офицеры запаса, а в военных учебных заведениях - там кадровые офицеры. Естественно, совершенно другой возраст, совершенно другие вопросы денежного содержания, обмундирования даже. Мне кажется, кадетские корпуса в России должны иметь единую форму, правовую базу, кадровое обеспечение, финансирование,
- поделился мнением директор Многопрофильного кадетского корпуса им. Л. С. Дёмина Николай Хворов.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов