Самое время: Централизация территориальных органов Пенсионного Фонда России и перспективы совершенствования пенсионного законодательства

С 1 октября Пенсионный фонд работает по-новому, изменилась структура Отделения. Правда ли это, и каким образом реорганизация скажется на жизни тамбовчан, рассказывает Николай Дмитриевич Горденков.
Действительно, с 1 октября 2021 года Отделение ПФР по Тамбовской области реорганизовано в форме присоединения к нему подведомственных территориальных органов ПФР. Структурные преобразования проводятся в целях совершенствования деятельности, оптимизации и централизации функций по установлению пенсий и социальных выплат на территории региона. Хочу подчеркнуть, что на работу по оказанию государственных услуг и приему граждан изменения не повлияют. Во всех городах и районах области продолжают функционировать клиентские службы ПФР, в которых осуществляется прием граждан.
- Реорганизация произошла только в Тамбовской области?
Нет. Централизация территориальных органов ПФР проводится в соответствии с постановлениями Правления Пенсионного фонда России и поэтапно осуществляется во всех регионах Российской Федерации.
- А для чего проводится реорганизация? Какова цель этих преобразований?
Оптимизация территориальных органов ПФР объясняется рядом причин. Самые главные из них - централизация оказываемых услуг и увеличение государственных услуг, которые клиенты ПФР могут получить в электронном виде. Кроме того, по многим услугам ПФР переходит к экстерриториальному и беззаявительному принципам их оказания. Все эти процессы одновременно повышают клиентоориентированность и снижают удельные затраты на обслуживание граждан. Еще раз хочу обратить внимание, что изменение структуры территориальных органов на местах никак не отразится на жителях области. Прием граждан будет осуществляться тем же количеством сотрудников в клиентских службах в обычном режиме по всем вопросам, входящим в компетенцию органов ПФР, по тем же адресам, в тех же зданиях и помещениях, что и сейчас. Как и прежде, за получением услуг ПФР граждане могут обращаться в МФЦ, которые в соответствии с заключенными соглашениями оказывают государственные услуги ПФР. Одновременно с этим напоминаю, что в настоящее время в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией прием граждан в клиентских службах по-прежнему осуществляется по предварительной записи.
- А может ли человек вообще не приходить на прием за получением той или иной услуги Пенсионного фонда?
В подавляющем большинстве случае – да, при условии, что он зарегистрирован на Едином портале госуслуг (ЕПГУ). Значительная часть услуг ПФР переведена в цифровой формат. Это означает, что клиенты ПФР могут получать необходимые им услуги дистанционно, не выходя из дома, - через «Личный кабинет» на ЕПГУ или «Личный кабинет» на сайте ПФР. Причем это касается не только пенсионеров, но и тех, кто только формирует будущую пенсию или имеет право на социальные выплаты. При достижении пенсионного возраста достаточно в электронном виде подать заявление об установлении пенсии и способе ее доставки. Вся последующая работа по расчету и назначению пенсии будет проводиться сотрудниками ПФР. С 2020 года часть услуг ПФР предоставляется гражданам проактивно (в беззаявительном порядке), как только в Пенсионный фонд России поступают электронные сведения из других ведомств о том или ином жизненном событии у гражданина. Так, в «Личные кабинеты» мам на Едином портале госуслуг ПФР передает сведения о номере СНИЛС на новорожденного ребенка и сертификате на МСК. При установлении инвалидности органами медико-социальной экспертизы Пенсионный фонд назначает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), а также продлевает выплаты проактивно, без заявления гражданина.
- Еще какие выплаты ПФР производит в беззаявительном порядке?
В проактивном режиме перечисляются выплаты ко Дню Победы. Например, в этом году по 10 тыс. рублей без подачи каких-либо заявлений получили свыше 250 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Еще в 2021 году в Тамбовской области в связи с 80-й годовщиной открытия «Дороги жизни» единовременную выплату в размере 50 000 рублей без обращения в ПФР получат свыше 40 «блокадников» - граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В следующем году в беззаявительном порядке на основании данных, внесенных в Федеральный реестр инвалидов, мы начнем назначать пенсию людям, получившим инвалидность.
- Каким образом Пенсионный фонд определяет, что конкретному человеку полагается пенсия или какая-либо выплата? Ведь это очень ответственное и сложное дело…
Эта задача решается с помощью заблаговременной работы с гражданами для своевременного назначения пенсии и других выплат по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета. В рамках работы по заблаговременной оценке пенсионных прав специалисты проводят анализ подаваемых гражданами документов, оказывают им содействие в получении недостающих бумаг. Например, справок, подтверждающих периоды работы, в том числе уточняющих особые условия труда, справок о заработной плате, о периодах прохождения военной службы, справок из учебных заведений и т.д. Для этого территориальный орган ПФР самостоятельно направляет запрос в адрес работодателей, архивные учреждения, а также в другие компетентные органы. Это позволит назначить пенсию в полном объеме. При этом заявление от гражданина об оказании содействия в истребовании документов не требуется. В дальнейшем граждане, достигнув возраста выхода на пенсию, могут направить заявление о назначении страховой пенсии по данным индивидуального лицевого счета в электронном виде, без посещения органов ПФР и предоставления документов. Поэтому рекомендуем жителям нашего региона заранее озаботиться своей будущей пенсией и заблаговременно обратиться в органы ПФР для оценки их пенсионных прав, лучше это сделать за 2 года до наступления права на страховую пенсию. А если будущий пенсионер работает в организации, заключившей соглашение об электронном информационном взаимодействии с ПФР, то документы для заблаговременной оценки пенсионных прав с его согласия могут быть направлены в ПФР страхователем в электронном виде по защищенным каналам связи. При этом документы на бумажном носителе в Пенсионный фонд гражданину представлять не нужно.
- Николай Дмитриевич, нередки случаи, когда человек после оформления пенсии недоволен ее размером. Но предпринять какие-либо меры по ее увеличению (отказаться от получения «серой» заработной платы, перейти на высокооплачиваемую работу, заняться управлением накопительной пенсии, отложить выход на пенсию) уже не может – время ушло. Какие меры в этом плане принимает государство, чтобы гражданин еще задолго до выхода на пенсию был в курсе того, на какую пенсию он может рассчитывать?
Хочу сначала отметить, что такая возможность у всех тамбовчан есть и сейчас. Зайдя в «Личный кабинет» на ЕПГУ или на сайте ПФР, каждый может ознакомиться с информацией об уплаченных за него страховых взносах, стаже, заработанных пенсионных коэффициентах, местах работы, а также с помощью «Пенсионного калькулятора» примерно подсчитать размер будущего пенсионного обеспечения. Вместе с тем, далеко не все наши клиенты, к сожалению, пользуются этой возможностью. Поэтому Минтруд РФ утвердил порядок информирования граждан о предполагаемой сумме будущей пенсии. Помимо размера пенсии, граждан также будут информировать о том, сколько еще стажа нужно приобрести до выхода на пенсию, кроме того, их будут уведомлять о размере пенсионных накоплений. Приказ вступает в силу с 2022 года. Согласно документу, сведения будут предоставляться женщинам, достигшим 40 лет, и мужчинам, достигшим 45 лет, которые не получают пенсионные выплаты. Информирование должно проходить один раз в три года, начиная с указанного возраста. Благодаря этому решению тамбовчане смогут заранее узнавать о своих будущих пенсионных правах и предпринимать действия для их увеличения.
- Николай Дмитриевич, ходят слухи, что в октябре этого года будут какие-то новые выплаты пенсионерам старше 80 лет, «северянам»… Это так?
Нет, это неправда. Действительно, в СМИ появились некорректные публикации о повышении пенсии и дополнительных выплатах пенсионерам с 1 октября. В связи с этим я ответственно заявляю, что увеличение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года, и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств. Так, повышение выплат при достижении пенсионером 80 лет происходит со дня достижения этого возраста. Самому человеку при этом не надо ничего делать для получения надбавки – Пенсионный фонд автоматически устанавливает ее по имеющимся данным. Аналогично нет привязки к фиксированной дате повышения пенсии, если у работающего пенсионера появляется полный стаж работы на Севере. В таком случае надо только подать заявление в ПФР, после чего выплаты будут пересчитаны со следующего месяца. Напомним, что граждане, которые полностью выработали северный стаж, имеют право досрочно уйти на пенсию на пять лет раньше и получать повышенные выплаты независимо от места проживания. Необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии и увеличения фиксированной выплаты составляет 15 лет на Крайнем Севере и 20 лет в приравненных местностях. Требования по страховому стажу при этом составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Изменений не произошло и в теме получения пенсии работающими пенсионерами – размер их пенсии будет проиндексирован только после того, как они прекратят трудовую деятельность. Таким образом, никаких новаций на федеральном уровне в выплате всех видов пенсий (страховых, накопительных, социальных) с 1 октября нет, обращаться в Пенсионный фонд с заявлениями о перерасчете не нужно. Я рекомендую нашим клиентам не доверять сомнительным слухам и полагаться на информацию только из достоверных источников. Все необходимые для граждан сведения размещаются на сайте ПФР и страницах Отделения ПФР в социальных сетях. Можно также обратиться за разъяснениями по телефону «горячей линии» или направить запрос с помощью специального электронного сервиса на сайте ПФР.
- Напомните, пожалуйста, телефон «горячей линии» ОПФР…
Номер телефона «горячей линии» ОПФР - 8 -800 -600 – 07 – 54. Звонки на «горячую линию» бесплатны для абонентов стационарных и мобильных телефонов, зарегистрированных на территории нашей страны. Телефон «горячей линии» работает ежедневно в течение рабочего времени без перерыва на обед (понедельник – четверг – с 08.30 до 17:30; пятница – с 08.30 до 16.30; суббота-воскресенье – выходные дни). Специалисты ОПФР по телефону «горячей линии» предоставят информацию по общим вопросам назначения и доставки пенсии, формирования пенсионных накоплений, предоставления государственных услуг ПФР в электронном виде, записи на прием, оформления СНИЛС, получения материнского капитала, реализации пенсионного законодательства, предоставления социальных выплат по линии ПФР, справочные сведения об адресах, телефонах, графиках работы территориальных органов Отделения ПФР и т.д. Информация, которая содержит персональные данные, может быть предоставлена клиенту только при установлении в электронном «Личном кабинете» идентификационного кода (пароля).
- Лето и начало осени 2021 год ознаменовались приятными событиями для тамбовских пенсионеров, школьников, одиноких родителей и беременных женщин. Есть ли какая статистика по этим вопросам?
Да, есть. Около 120 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет получили единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Напомню, что согласно указу Президента России единовременная выплата на школьников предоставляется семьям с детьми, которым 6 лет исполняется не позже 1 сентября (первый день нового учебного года), а 18 лет – не раньше 3 июля (первый день после выхода указа о выплате). Помимо родителей, средства могут получить усыновители, опекуны и попечители детей. Выплата также полагается инвалидам и людям с ограничениями по здоровью, если им от 18 до 23 лет и они продолжают получать общее образование. В таких случаях 18 лет должно исполниться 2 июля или раньше. Если 18-летие наступает позже, выплату вместо инвалида смогут оформить родители или законные представители. Они же имеют право получить деньги, если инвалид недееспособен и не может сам подать заявление. У семей достаточно времени, чтобы обратиться за средствами. Если родители не успели оформить выплату до конца лета, они смогут сделать это до 1 ноября. Аналогичная сумма (10 тыс. рублей) в сентябре разово была выплачена 340 тыс. тамбовским пенсионерам. Кроме того, продолжаются ежемесячные выплаты родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте 8–16 лет в размере 5050 рублей (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе, который установлен в размере 10 100 рублей), а также женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности (от 6 до 12 недель) – 5502 рубля (50% от прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, который определен в размере 11 004 рубля). На сегодняшний день в нашем регионе такие выплаты ежемесячно перечисляются свыше 8 тыс. одиноким родителям и почти 700 беременным женщинам. Обращаем внимание, что предоставление этих ежемесячных выплат зависит не только от статуса получателя, но и от его финансового и имущественного положения.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов