Самое время: Ботулизм – причины, симптомы, профилактика

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Заготовить домашних консервов побольше, поплотнее заставить полки в погребе - вот мечта каждой истинной хозяйки. Одни занимаются домашним консервированием по необходимости, другие по привычке, третьи из эстетических соображений, но в зоне смертельного риска оказываются все. Все, кто любит домашние маринованные хрустящие огурцы, консервированные сочные помидоры, пряные лесные грибочки. Любые консервированные продукты – суть бомба замедленного действия. Ведь любые банки с домашними заготовками при малейшей ошибке в технологии приготовления вполне могут стать смертельными - если в банке окажется бактерия Clostridium botulinum. Выделяемый ей нейротоксин - самый сильнодействующий из известных в мире ядов. Сегодня мы поговорим о правилах консервирования продуктов и нашей пищевой безопасности в целом. В частности, о чем нужно помнить любителям рыбных и мясных деликатесов в виде разного рода копченостей. Обо всем по порядку мы обстоятельно расспросим заведующего отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Галину Зеленову.
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год от ботулизма в России страдает около 200 человек. При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем необязательно, может отмечаться вздутие консервных банок,
- Галина Зеленова, заведующий отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз заведующий отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов