Журналист Константин Денисов, вспоминая эпизоды своего детства и некоторые грустные впечатления взрослой журналистской работы, рассуждает о том, почему и вкус плодов доброты может оказаться порой ядовитым. Арбитром в разговоре о границах добра и зла принимает участие протоиерей, кандидат исторических наук, кандидат богословия отец Виктор Лисюнин.
Известно, что не только истоки доброты закладываются в человеке с детства. Семейный очаг – это тот самый сад, в котором рождаются плоды добра. Сорняки чаще растут за оградой родительского дома. И сегодня у нас есть возможность увидеть, а точнее услышать из уст юных гостей студии, как в сознании детей зерна добра превращаются в принципы мировоззрения.
Журналист пригласил в студию юных земляков – воспитанников класса педагога по тележурналистики Юлии Логачёвой первой детской школы телевидения и эстрады в Тамбове, чтобы из их уст услышать рассуждения о добре и зле, справедливости и любви, верности в дружбе, предательстве и нежности. На вечную тему писали говорили многие философы, религиозные мыслители, писатели, а также современные политики.
Древнеримский политик и философ Цицерон считал гуманизм высшим культурным и нравственным развитием человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с добротой и человечностью. Президент нашей державы Владимир Путин убежден, что современная молодежь, которая воспитывается на принципах гуманизма, сможет в будущем сделать наш мир лучше. О чем ни раз заявлял в публичных выступлениях.
О гуманизме как почве для дальнейшего процветания всего человечества Владимир Владимирович говорил недавно и в Сочи, где проходило заседание международного дискуссионного клуба «Валдай». В этом году тема обсуждения «Прочный мир — на какой основе? Всеобщая безопасность и равные возможности для развития в XXI веке».
Ответы на многие вопросы прозвучали в выступлении Владимира Владимировича. В частности, сможет ли человеческое общество остаться обществом с его этическими гуманистическими идеалистическими началами, а человек – остаться человеком.
«Мы защитим себя, наших людей – пусть ни у кого не будет на этот счёт никаких иллюзий, - сказал Президент Российской Федерации. - Но роль России этим, конечно, не исчерпывается, чтобы себя только защищать и сохранять. Может, это прозвучит несколько пафосно, но само существование России – гарантия того, что мир сохранит свою многоцветность, многообразие, сложность, и это залог успешного развития.
…Мы руководствуемся своими ценностями, интересами и представлениями о должном, которые укоренены в нашей идентичности, истории и культуре. И конечно, мы всегда готовы к конструктивному диалогу со всеми».
Безусловно во имя торжества в обществе гуманизм и добра мы должны учиться вести диалог как в глобальном мировом пространстве, так и в личном бытовом общении. Но нередко идеалы гуманизма приходится защищать. Ведь именно служением гуманизму — верой и правдой — жизнь каждого человека превращается в абсолютную ценность. И наша молодежь, судя хотя бы по тому, что молодые люди говорили в документальном радиоочерке Константина Денисова, это понимает.