Реплика. Владимир Стрий – о влиянии табакокурения на организм детей и подростков

Ведущий программы рассказывает о том, какую опасность для растущего организма представляет собой увлечения курением табака и употребление никотинсодержащих препаратов.
У микрофона врач-психотерапевт наркологического кабинета по обслуживанию детского населения Тамбовской психиатрической клинической больницы Владимир Петрович Стрий. Сегодня я хочу поговорить о вреде табакокурения для детского организма. К сожалению, подростковое курение сейчас далеко не редкость: каждый третий подросток знакомится с сигаретой в возрасте до 15 лет. Причём у половины из них эта безобидная на первый взгляд «шалость» перерастает в пагубную привычку, которая сохраняется и во взрослой жизни. Следует сказать, что большая часть курящих взрослых начинали именно в подростковом возрасте. Если верить статистике, лишь 10% от общего числа курильщиков познакомились с сигаретой после 18 лет – остальные 90% начинали существенно раньше. Но если взрослый, начиная курить, уже осознаёт, на какие риски он идёт, то молодежь, к сожалению, всего лишь отдаёт дань моде, хочет смотреться стильно и привлекать внимание, проявляет бунтарские порывы и пытается подчеркнуть свою самостоятельность. Организм подростка реагирует на табачный дым очень бурно. У курящих тинейджеров ухудшается память, поскольку мозговые клетки страдают от кислородного голодания. Даже те подростки, которые к 20-25 годам смогли бросить эту привычку, чаще не куривших сверстников сталкиваются с бесплодием (как мужским, так и женским). Кроме того, женщины с курением в анамнезе тяжелее переносят воспалительные процессы в органах малого таза, а мужчины – в 1,5 раза чаще знакомятся с импотенцией. Впрочем, и остальные проявления – болезни органов дыхания, сердечные патологии и онкологические новообразования – не обходят стороной курящих подростков. Поэтому задача взрослых – как можно более детально объяснять детям, что их ждет в будущем, а также своим примером показывать, что жизнь без курения намного лучше,
- Владимир Стрий, врач-психотерапевт наркологического кабинета по обслуживанию детского населения Тамбовской психиатрической клинической больницы.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов