Реплика. Сегодня в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

Это сравнительно молодой праздник. Он был учрежден 12 августа 2010 года приказом бывшего министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Первый раз его праздновали в 2011 году. Дата 17 апреля выбрана неслучайно, она была приурочена к 20-летию создания Общественной организации ветеранов ОВД и ВВ, образованной 17 апреля 1991 года.
День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск – это праздник всех тех людей, которые с честью служили своей стране, защищали ее граждан от посягательств преступников, с оружием в руках защищали нас во время проведения контртеррористических операций, стояли на страже законности и правопорядка. Верность гражданскому долгу и выбранному жизненному пути, их героизм могут вызывать только заслуженное уважение со стороны действующих сотрудников системы МВД. В настоящее время в РФ живет более 600 тысяч ветеранов, которые в разные годы несли службу в органах внутренних дел или внутренних войсках. При этом ветераны даже на пенсии не сидят, сложа руки, продолжая приносить пользу обществу. Они занимаются пропагандой соблюдения правопорядка и законности, работают и обучают молодых сотрудников органов внутренних дел, передавая накопленный опыт и знания, уделяют время профилактической работе среди несовершеннолетних граждан, посещая школы. По информации пресс-службы МВД России, благодаря помощи ветеранов и ветеранских организаций и их бесценному опыту, в стране ежегодно раскрывается достаточно большое число преступлений, удается задерживать опасных преступников. Только в 2012 году с помощью ветеранов внутренних дел было раскрыто практически 24 тысяч преступлений. В практической деятельности органов внутренних дел и подразделений внутренних войск России сегодня принимает участие каждый 5-й ветеран. Ветеранов внутренних войск МВД в России насчитывается более 30 тысяч человек. При этом общественные организации ветеранов внутренних войск есть при всех воинских частях, соединениях и учреждениях ВВ МВД России. Даже там где ранее находились воинские части и соединения, которые были расформированы, часто создаются секции ветеранов внутренних войск в ветеранских организациях ОВД. Помогают ветераны органов внутренних дел и детским домам, подросткам из неполных и неблагополучных семей, часто беря над ними шефство. Стараются они, по мере сил, бороться и с таким позорным для страны явлением, как детская беспризорность. К большому сожалению, Россия так до конца и не может победить это явление еще со времен гражданской войны. Не секрет, что подобная работа ветеранов помогает формировать позитивное отношение российского общества к ОВД, служащим внутренних войск, а также к аппарату МВД в целом – российские граждане далеко не всегда относятся к стражам правопорядка с уважением и пониманием, и для этого, к сожалению, также находятся свои причины.
«В России и в нашей области ветеранам всегда уделяется повышенное внимание. Особую категорию наших граждан составляют ветераны Великой Отечественной войны, которые пользуются уважением всего общества и обладают пакетом различных льгот. Такое отношение закономерно, так как благодаря этим людям, сражавшимся с фашизмом, фактически всем нам было даровано будущее, свобода от возможной немецкой кабалы. При этом в России есть и другая группа ветеранов, которым российское общество обязано сегодня не меньше – это ветераны органов внутренних дел и внутренних войск», - Сергей Александрович Акимушкин, председатель организации ветеранов органов внутренних дел.
 

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов