Реплика. Главный врач кожвендиспансера Вера Шустова – о поцелуях и их последствиях

«Но, увы, не все так романтично, - предупреждает доктор – Через поцелуи передаются десятки самых разнообразных инфекций, в том числе COVID».
Строками пленительного стихотворение шотландского поэта 18 века Роберта Бернса «Поцелуй» начинает свое обращение к слушателям главный врач областного кожно-венерологического диспансера Вера Николаевна Шустова: Влажная печать признаний, Обещанье тайных нег — Поцелуй, подснежник ранний, Свежий, чистый, точно снег. Молчаливая уступка, Страсти детская игра, Дружба голубя с голубкой, Счастья первая пора. Радость в грустном расставанье И вопрос: когда ж опять?.. Где слова, чтобы названье Этим чувствам отыскать? Болезни, передающиеся через слюну — это не миф и, увы, не очередная страшилка от блюстителей нравственности. При поцелуях передается множество болезней – как примитивных и легко поддающихся лечению, так и вполне серьезных и опасных. Слюнная жидкость является идеальной средой для обитания и размножения патогенных микроорганизмов. Строки Роберта Бернса о поцелуях исполнены особой чувственностью, нежностью  и страстностью. Вихрь чувств и головокружительных эмоций, которые испытывают влюбленные при поцелуе, запечатлен в этих трогательных стихах. Но не все так романтично и безопасно. Никто не будет спорить с утверждением, что целоваться — очень приятно. Тем не менее, в некоторых случаях такое невинное выражение своих чувств может обернуться плачевно. Болезни, передающиеся через слюну — это не миф и, увы, не очередная страшилка от блюстителей нравственности. При поцелуях передается множество болезней – как легко поддающихся лечению, так и вполне серьезных и опасных. Слюнная жидкость является идеальной средой для обитания и размножения патогенных микроорганизмов. Когда мы целуемся, особенно страстно и долго, слюна и глотательные движения языка захватывают микробы и вирусы со слизистой партнера, позволяя микробу проникнуть в организм. Опасны возбудители с внутренней поверхности щек и рта, языка или зубов. Риск особенно повышается в том случае, если во рту человека имеются повреждения и ранки — даже незаметной глазу травмы будет достаточно для проникновения в кровь микробного или вирусного агента. Зачастую человек даже не задумывается о здоровье своей половинки, «награждая» ее целым букетом скрытых инфекций, передающихся через слюнную жидкость. Какие болезни чаще всего распространяются таким способом? И так... самые распространенные из них:
  1. Коронавирус. Естественно, что в условиях пандемии COVID-19 это – самый опасный вирус. Он передается при тесных близких контактах со слюной и слизью из носа. Заразиться можно и от бессимптомного носителя или человека, который заболел коронавирусной инфекцией, но не имеет клинических признаков. В периоде инкубации вирус уже выделяется в окружающую среду, и именно близкие люди, члены семьи рискуют заболеть больше всех. В этой ситуации помогут социальная дистанция, самоизоляция, отказ от поцелуев и ношение маски.
  1. Цитомегаловирусная инфекция, относится к роду герпесвирусов. Заболеть им можно при поцелуях, инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Характеризуется повышением температуры тела до высоких показателей, болью в горле, увеличением лимфатических узлов на шее. У женщин также отмечается поражение мочеполовой системы. Заболевание имеет затяжное течение и особенно опасно для беременных женщин и новорожденных детей.
  2. Инфекционный мононуклеоз - инфекция Эпштейна-Бар — как и большинство заболеваний, что передаются воздушно-капельным путем, способен также инфицировать человека через слюну (в народе он носит название «болезнь поцелуев»). При этом у пациента возникает ряд симптомов, типичных для ОРВИ (отечность носоглотки, лихорадка, заложенность носа), в дальнейшем усугубляющихся болями в эпигастральной области и увеличением размеров печени и селезенки.
  3. Еще одним неприятным «бонусом», которым может наградить человек своего партнера при поцелуе, является бактерия Хеликобактер Пилори. Она известна своей способностью нарушать целостность слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, что, в конечном счете, ведет к возникновению язвенной болезни. Следует помнить о том, что у носителя микроорганизм может никак не проявлять себя, а при попадании в организм человека со сниженным иммунитетом активно размножаться, выделяя в избыточном количестве токсины.
  4. Герпес простого типа. Вызывается специфическим вирусом. Во время этого заболевания отмечаются множественные пузырьковые высыпания на губах, слизистых полости рта и носа. Присутствует в организме 90% людей. Но передается он только в период обострения, то есть когда появляются те самые пузырьки. Именно в это время целоваться с больным не следует. Опасность заражения сохраняется все время, пока на герпесных пузырьках не высохнут корочки.
  5. Грипп и другие острые респираторно-вирусные инфекции также легко передаются через поцелуи. Об этом особенно следует помнить тем, кто считает эти болезни обычной «простудой» и не особо стремится обезопасить близких людей от возможного заражения.
  6. Менингит - одно из наиболее распространенных заболеваний, которое передается орально. Это воспаление тканей, окружающих мозг, которое вызвано бактериальной инфекцией.
У болезни много серьезных последствий: паралич, инсульт, судороги, сепсис, возможен даже летальный исход. Симптомы бактериального менингита могут включать высокую температуру, сильную головную боль или ригидность затылочных мышц. Пациенты также могут часто испытывать тошноту, рвоту, спутанность сознания, чувствительность к яркому свету и сыпь с фиолетовым оттенком и кровоподтеками. Защитить могут прививки.
  1. Полиомиелит - это опасное инфекционное вирусное заболевание, которое поражает в основном маленьких детей. Вирус распространяется с частичками слизи и слюны или через загрязненную пищу, воду. Попав в кишечник, он может поразить нервную систему и вызвать паралич.
Симптомы включают жар, боль в конечностях, усталость, головную боль и скованность в шее. Лекарства не существует, но во многих странах заболевание в значительной степени ликвидировано за счет прививок.
  1. Свинка (эпидемический паротит) - поражает слюнные железы, вызывая отек и воспаление. Инфекция обычно распространяется воздушно-капельно, со слизью и слюной из носа или горла зараженного человека. Ее легко предотвратить с помощью вакцины. Симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, усталость и потерю аппетита. Выздоровление занимает около двух недель, и лечение обычно направлено на облегчение симптомов.
  2. Краснуха - также известная как немецкая корь, ее вызывает вирус, передающийся при чихании или кашле. Симптомы проявляются только у половины людей, которые заболевают краснухой, и обычно слабо выражены. Они включают лихорадку и сыпь и проходят через два-три дня. Вакцина против краснухи может предотвратить заболевание.
  3. Болезнь «нога-рука-рот» - Эта патология вызвана вирусом Коксаки и передается со слюной при поцелуях. Это тип энтеровируса, распространенной инфекции с множеством штаммов, которыми мы заражаемся несколько раз в жизни.
Болезнь часто встречается у детей, особенно в детских садах или дошкольных учреждениях. Он распространяется с частичками слизи и слюны, как больной кашляет или чихает, прикасается или близко контактирует, например, целуясь или делясь посудой и чашками. Для болезни типичны температура, краснота в горле, сыпь по телу и пузырьковые высыпания на ладонях и стопах.
  1. Гингивит. Люди с заболеваниями десен могут передавать бактерии, вызывающие гингивит, через слюну. Приводите в порядок полость рта, чистя зубы два раза в день, и используя зубную нить, это первый шаг к предотвращению заражения чужеродными бактериями, провоцирующими заболеваниями.
Также имейте в виду предупреждающие признаки: красные, опухшие или кровоточащие десны или неприятный запах изо рта.
  1. Папилломы, кандиломы – вызываются вирусом папилломы человека и чаще всего распространяются во время поцелуев, если на коже и слизистых есть дефекты или трещины.
А теперь развенчаем мифы о бытовом заражении венерическими заболеваниями. В интернете встречается множество списков с практически одинаковым набором ИППП, заражение которыми якобы возможно и через слюну. Тем не менее мнение о том, что половыми инфекциями можно заразиться при поцелуе в губы или просто попив из чужого бокала — в корне неверно. Хламидиоз, гонорею и прочие венерические болезни человек может подцепить, практикуя любые виды секса, в том числе и оральный (без использования презерватива). Сифилис. Им можно заразиться и через поцелуй, если у партнера есть открытые раны или кожная сыпь. Лучший способ избежать – использовать защиту и избегать сексуальных контактов с теми, кто может быть болен. Симптом заражения при поцелуе — появление во рту шанкра (язвочки). Но в течение месяца после романтической встречи вы можете и не почувствовать, что здоровье ухудшается: столько длится инкубационный период вируса. Затем увеличиваются лимфатические узлы (если заражение произошло через поцелуй, то подчелюстные). Если сифилис не лечить, последствия могут быть очень серьёзными. Это тяжёлые поражения нервной системы, костей и внутренних органов, психические расстройства, включая слабоумие. При всем при этом, целоваться полезно для здоровья. Вирусы – не повод отказываться от поцелуев. Ученые уверены, что они помогают:
  • снизить стресс
  • установить сильную эмоциональную связь с партнером
  • получить метаболический импульс
Поцелуи – прекрасная возможность продемонстрировать любимому человеку свои чувства. Тем не менее, не стоит забывать о собственном здоровье. При обнаружении у партнера прыщей, язвочек или иных кожных дефектов, а также признаков дисбактериоза, следует отложить взаимный обмен ласками и направить его к врачу для сдачи необходимых анализов. Это поможет ему выяснить причины возможной патологии и корректно пролечить ее под контролем медицинского специалиста.
  • Старайтесь не целовать кого-либо, если вы больны или у партнера есть признаки нездоровья.
  • Откажитесь от поцелуев, если у партнера есть герпес, бородавки или язвы во рту.
  • Чистите зубы и регулярно посещайте стоматолога.
6 июля — Всемирный день поцелуя. Врачи советуют отмечать его с партнёром, в котором Вы уверены. Иначе вместо того, чтобы заниматься любовью, вам придётся заниматься своим здоровьем.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов