Реплика. Галина Зеленова – о том, как избежать пищевых токсикоинфекций и отравлений в период новогодних праздников

Ведущая программы рассказывает о требованиях к упаковке, маркировке, условиям хранения продуктов питания и необходимости строго соблюдения правил приготовления блюд в домашних условиях, чтобы обеспечить безопасность и самих хозяев, и их гостей.
- У микрофона заведующая отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области Галина Зеленова. Сегодня я бы хотела дать несколько советов, как избежать пищевых токсикоинфекций в новогодние праздники. Также я коснусь главных правил выбора такого деликатеса как икра. Как правило, к праздникам хозяйки начинают готовиться заранее и стараются приобрести все необходимые продукты, которые предполагается использовать для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. И здесь необходимо предостеречь от покупок некачественных продуктов. В этот период возрастает риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности или уже испорченных и реализуемых в замороженном виде. Особенно это касается рыбной продукции, мясных полуфабрикатов. Разумнее приобретать такую продукцию в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве, и подвергнуть её заморозке в морозильной камере дома. Не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли у случайных лиц, особенно опасны домашние консервы мясные, рыбные, грибные. На продуктах могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие, а в домашних консервах смертельно опасный ботулотоксин. В сырых продуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление – «пищевая токсикоинфекция». Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых токсикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, паштеты. В преддверии Нового года управление Роспотребнадзора по Тамбовской области рекомендует также придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественную и безопасную икру. Не следует приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Необходимо внимательно прочитать этикетку, на которой должно быть написано название рыбы, из которой была взята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причем, надпись должна быть «выбита» изнутри; Не следует приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли, как консервант, но с 2010 года она была запрещена, т.к. при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензоат натрия).
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов