Реплика. Галина Зеленова — о мерах профилактики ботулизма

Ведущая программы заведующий отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Галина Зеленова рассказывает о том, чем опасно это заболевание и что может послужить его причиной.
Ботулизм - это одно из самых тяжелых пищевых отравлений, которое характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum (колбасы, ветчина, рыбные, мясные, овощные и фруктовые консервы, приготовленные в домашних условиях с нарушением технологий обработки сырья). Данный экзотоксин, самый сильный из всех биологических ядов (смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг). Инкубационный период ботулизма в большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 часов. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. В начале заболевания появляется слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, температура или нормальная, или слегка повышенная. Начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Несколько позже появляются расстройства зрения: больные видят неотчетливо (нередко отмечается двоение предметов), не могут читать. Наблюдается опущение век, сглаживание носогубных складок и морщин из-за пареза (неполного паралича) мышц лица. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца. При появлении признаков заболевания, установления их связи с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях при консервировании следует соблюдать следующие правила: овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли, рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода, засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках. Перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут. Также нельзя покупать изготовленную в домашних условиях соленую, вяленую, копченую рыбу у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли, даже если продукция выглядит привлекательно.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов