«PRO Здоровье». Жировая болезнь печени

В студии – Светлана Филатова, эксперт по гастроэнтерологии Минздрава области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной клинической больницы имени В. Д. Бабенко.

Печень – главный фильтр нашего организма. Она обезвреживает токсины, участвует в обмене витаминов и микроэлементов. Конечно, это очень общее определение. Печень выполняет около 500 различных функций, нарушение которых сказывается на работе практически каждого органа в нашем организме.

Поэтому так важно контролировать состояние железы внешней секреции. С доктором обсудим неалкогольную жировую болезнь печени.

В самом названии мы слышим, что это неалкогольная болезнь, то есть здесь алкоголь не играет определяющую роль, то есть идёт непосредственно отложение жира в клетках-гепатоцитах, и за счёт этого происходят все соответствующие патологические процессы. Жировые капельки откладываются в основных клеточках печени. Если к этому механизму присоединяются сложные биохимические процессы, то возникает воспаление. Начальной стадией развития жировой болезни печени считается циатоз. Затем – стеатогепатит. В свою очередь стеатогепатит способствует разрастанию фиброзной ткани и формированию такого сложного серьёзного заболевания как цирроз печени,

- Светлана Филатова, эксперт по гастроэнтерологии Минздрава области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной клинической больницы имени В. Д. Бабенко.

Ведущий: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version