PRO Здоровье. Витамин С: есть или пить?

В студии – Алина Бородкина, врач-диетолог.

Лето – самое время запасаться витаминами. Про пользу сезонных овощей и фруктов знает, наверное, каждый. Так вот, сегодня поговорим о витамине С и узнаем, какие продукты им богаты.

Многим аскорбинку в детстве давали в виде сладких белых таблеток или кисло-сладких жёлтых шариков. Так родители стараются защитить малышей от вирусных инфекций.

Да и не только иммунитет нуждается в витамине С. Аскорбиновая кислота считается едва ли не эликсиром красоты, молодости и здоровья.

Мы, к сожалению, не можем синтезировать самостоятельно витамин С в нашем организме, он должен постоянно поступать извне. А вот все остальные животные и растения могут синтезировать его из глюкозы. И вот когда у нас недостаточное поступление витамина С, возникает гиповитаминоз, а когда есть полное отсутствие поступления витамина С, наступает авитаминоз. Так называемое заболевание цинга, все, наверное, знают рассказы, когда моряки уходили в море на длительное плавание, у них отсутствовали овощи и фрукты, и через несколько месяцев развивалась цинга. Так вот, когда недостаток витамина С от 1 до 3 месяцев, у нас может возникнуть гиповитаминоз, а если дефицит длится больше полугода – возникает авитаминоз. К этому может привести отсутствие свежих овощей в рационе, это неправильная обработка и неправильное хранение – это очень важно,

- Алина Бородкина, врач-диетолог.

Ведущий: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version