«PRO Здоровье». Аппаратные исследования сердца

В студии – Андрей Бородкин, врач-кардиолог медицинского центра «Надежда».

Дела сердечные беспокоят людей разных возрастов. Сегодня будем говорить о здоровье сердца. Мы живы, пока оно бьётся, а значит нужно обеспечить бесперебойную работу этого важного органа.

В каком же возрасте нанести первый визит кардиологу? На какие симптомы нужно обратить внимание и, пожалуй, самое важное – лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – всё это обсудим в нашей программе.

Довольно часто высокое давление не ощущается человеком, ко мне на консультацию приходили люди с давлением 200-220 / 120 и чувствовали себя при этом хорошо. Проблема повышения давления заключается в том, что происходит постепенное повреждение внутренних органов и сосудов. Мы называем эти органы – органами-мишенями. К ним относятся почки, сердце и мозг. Таким образом, если у человека есть гипертоническая болезнь и он не принимает препараты, нормализующие его, эти органы начинают страдать. Если речь идёт о почках, то снижается их способность к эффективной фильтрации крови от продуктов обмена. Так постепенно и неуклонно развивается почечная недостаточность. Повышение давления заставляет сердце работать с большей силой, что приводит к утолщению его стенки,

- Андрей Бородкин, врач-кардиолог медицинского центра «Надежда».

Для обследования сердца в медицинском центре «Надежда» используют современные аппаратных исследования. Например, велоэргометрия (ЭКГ с нагрузкой) – это исследование функций сердечно-сосудистой системы в процессе физической нагрузки. Проводится с помощью специального аппарата – велоэргометра, который представляет собой велотренажер с функцией изменяемого сопротивления педалей, подключенный к электрокардиографу. В ходе исследования непрерывно записывается ЭКГ пациента, и врач в режиме реального времени оценивает изменения на ней.

Ведущий: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов