Попытка «договориться» может обернуться лишением свободы или кто рискует стать коррупционером

Деятельность прокуратуры по противодействию коррупции носит разноплановый характер. Она направлена, прежде всего, на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.
Основные усилия сосредоточены, в частности, на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности виновных лиц, возмещении причиненного вреда. Одна из задач органов прокуратуры в противодействии коррупции состоит в усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, особенно, в части соблюдения ограничений для государственных и муниципальных служащих. Только по итогам 1 полугодия прокуроры выявили свыше 1000 нарушений антикоррупционного законодательства, по принятым мерам реагирования привлекли более 350 лиц к дисциплинарной ответственности, 19 – к административной в виде штрафов на общую сумму более 1 млн. 600 тыс. рублей. По итогам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел. На системной основе прокуроры проводят проверки исполнения должностными лицами обязанности соблюдать соответствующие ограничения, предусмотренные законом, представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В этой сфере в текущем году выявлено свыше 150 нарушений. В частности, речь идет о нарушениях при предоставлении сведений о своих доходах, доходах супруга, несовершеннолетних детей, непредставления соответствующих сведений, случаях непринятия мер к урегулированию конфликта интересов на службе. Важное направление - проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, их проектов, чтобы исключить коррупциогенные факторы. Прокурорами изучено более 19 тысяч нормативных правовых актов и их проектов на предмет наличия коррупциогенных факторов. В целях исключения последних внесено около 2000 тыс. актов реагировании, исключено свыше 1500 коррупциогенных факторов. Отмечен рост числа лиц, привлеченных к ответственности за мелкое взяточничество (сумма незаконного вознаграждения до 10 тысяч рублей). Привлекаемыми за дачу взяток, в подавляющем большинстве случаев являлись граждане, передающие незначительные денежные суммы в собственных интересах. В основном - сотрудникам ГИБДД. Ответственность за подобные действия предусмотрена ст. 291.2 УК РФ – мелкое взяточничество. Наказание - штраф до двухсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Также виновному грозят либо исправительные работы на срок до года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до года. Хотелось бы отметить, что законом предусмотрено освобождение от уголовной ответственности, если гражданин активно способствовал раскрытию или расследованию преступления. Также если у него вымогали взятку, либо он добровольно сообщил о преступлении
- Валерий Толмачёв, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тамбовской области.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов