Полицейские новости — эфир 27 декабря 2021 года

Мошенники продолжают обманывать доверчивых граждан. В этот раз аферисты действовали по известной схеме.

Позвонили на сотовый телефон пенсионерке, представились сотрудниками банка, рассказали историю о том, что кто-то пытается похитить у нее крупную сумму денег. Чтобы предотвратить действия злоумышленников, совместно с якобы сотрудниками правоохранительных органов они разработали спецдействия. Пострадавшая оформила кредит на полтора миллиона рублей и перевела их на так называемый резервный счёт. После этого, по словам звонившего, преступники будут разоблачены, а деньги вернут владелице. В общей сложности мошенники позвонили своей жертве 37 раз с разных мобильных номеров. После того, как потерпевшая перевела деньги через банкомат, связь с мнимыми сотрудниками банка прервалась. Их телефоны были отключены. За помощью пенсионерка обратилась в полицию.

В сети мошенников попала также и 26-летняя жительница Мичуринска. Заявительница рассказала, что ей поступил звонок от якобы сотрудников службы безопасности банка, которые сообщили о том, что на ее имя неизвестный злоумышленник пытается оформить кредит на один миллион рублей. Чтобы этого не случилось, необходимо поучаствовать в спецоперации по разоблачению мошенников. Девушке нужно самой оформить кредит на миллион, снять деньги и перевести их на определенный счет, который специально будет открыт для операции по задержанию злоумышленников. Потерпевшая, даже не засомневавшись в том, что с ней разговаривают действительно сотрудники банка, сделала все так, как ей было рекомендовано. Как только деньги были зачислены, ни один из 7-ми номеров, с которых ей звонили, стал недоступен. По словам девушки, о подобном способе мошенничества она знала, но никак не могла предположить, что подобное может случиться и с ней.

Уважаемые тамбовчане, в последнее время участились случаи телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием технологии подмены номеров. Мошенники представляются сотрудниками силовых структур и номера телефонов, которые определяются на экранах ваших телефонов, совпадают с реальными телефонами правоохранительных органов. Представители правоохранительных органов никогда не будут пытаться заставить вас оформить кредит либо перевести деньги на неизвестный вам счет. Если с вами происходит подобное, знайте, вам звонят мошенники. Немедленно положите трубку, сообщите о случившемся по телефонам 02 или 102.

Сотрудники МОМВД России «Моршанский» раскрыли серию уличных грабежей, совершенных жителем района в отношении женщин пожилого возраста. 18 декабря в дежурную часть отдела полиции поступила информация о факте уличного грабежа. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска выявлено, что во дворе многоэтажного дома на ул. Лотикова города Моршанска злоумышленник открыто похитил сумку у местной жительницы. Как выяснилось из показаний потерпевшей, он выхватил у нее из рук сумку, в которой находились сотовый телефон, паспорт, две банковских карты и деньги в сумме 7 тысяч рублей. Оперативникам удалось установить личность подозреваемого. Им оказался 35-летний житель села Устье Моршанского района без определенного рода занятий. Часть похищенного изъята. В ходе расследования в отношении фигуранта была получена дополнительная информация от коллег из УМВД России по городу Тамбову. В результате опроса задержанный признал вину еще в двух аналогичных эпизодах.

Завершено расследование уголовного дела о серии сбыта фальшивых денежных купюр в Мичуринске. В августе текущего года в магазинах молодые люди расплачивались крупными купюрами номиналом 5 тысяч рублей за товар небольшой стоимости, забирали сдачу и уходили. Продавец одной из торговых точек обратила особое внимание на принятую купюру, которая вызвала у нее сомнение. После прибытия следственно-оперативной группы ОМВД России по городу Мичуринску, в составе которой находился опытный эксперт-криминалист, оказалось, что купюра имеет признаки подделки. Всего было установлено четыре факта сбыта фальшивых денежных купюр в магазинах Мичуринска.

Возбуждено несколько уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр». В рамках проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий полицейские УМВД России по Тамбовской области, города Мичуринска и Первомайского района установили личности подозреваемых. Молодые люди были задержаны в арендованной ими квартире в поселке Первомайский. Подозреваемые признались в совершении сбыта поддельных купюр на территории города Мичуринска и выдали ещё 12 поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей. В рамках расследования уголовных дел мичуринскими полицейскими установлено, что парни познакомились три года назад в Москве, где работали в одном из салонов сотовой связи. Один из них прописан в Первомайском районе, другой – на территории Рязанской области. Летом этого года они вернулись из столицы и решили заработать другим путем.

В интернете парни нашли неизвестного, который продал им через тайник-закладку на территории Москвы 16 поддельных купюр номиналом 5 тысяч рублей. Для сбыта решили приехать в Мичуринск, где успешно реализовали четыре фальшивки. По решению суда молодые люди арестованы и помещены в следственный изолятор. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд города Мичуринска для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом за совершение преступлений, связанных со сбытом фальшивых денежных купюр, составляет до 8 лет лишения свободы.


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов