Следственной частью УМВД России по Тамбовской области было установлено, что в октябре минувшего года обвиняемый прибыл на арендованном транспортном средстве в г. Люберцы Московской области, где приобрел около 170 граммов наркотического вещества – «метадона». После чего мужчина направился в сторону Тамбовской и Воронежской областей, где впоследствии планировал реализовать запрещенные вещества бесконтактным способом путем «тайников-закладок». По пути следования иностранный гражданин был задержан наркополицейскими на территории Тамбовского муниципального округа, в результате чего не смог довести свой преступный умысел до логического завершения. В ходе обыска у гражданина из незаконного оборота были изъяты и направлены на экспертизу 820 свертков с наркотическим средством внутри.В отделе полиции мужчина признал вину в содеянном и раскаялся. По факту незаконного оборота наркотических средств следственной частью УМВД России по Тамбовской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). После установления всех обстоятельств произошедшего, утвержденное прокуратурой Тамбовской области обвинительное заключение с уголовным делом направлено в Тамбовский районный суд для рассмотрения по существу.
Жердевские полицейские выявили факты фиктивной регистрации граждан РФ. 19 февраля в ходе проверки жилого сектора сотрудниками подразделения по вопросам миграции совместно с участковыми уполномоченными полиции выявлен факт фиктивной регистрации двух российских граждан по месту жительства в доме, расположенном в селе Шпикулово Жердевского округа. 34-летняя собственница фиктивно оформила мнимых «жильцов» за соответствующее вознаграждение. Документация изъята. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 322.2 УК РФ. Ответственность за фиктивную регистрацию строго наказывает нарушителя. Лицу, совершившему такое преступление, грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. После проведения проверки будет принято процессуальное решение.
Аналогичное нарушение задокументировано полицейскими в селе М.Горький, где 40-летний собственник жилья незаконно оформил проживание российского гражданина. Вызванный в отдел полиции нарушитель к тому же пытался дать взятку участковому уполномоченному полиции за непривлечение к уголовной ответственности. О попытке дачи взятки была информирована дежурная часть отдела полиции. Мужчина был задержан и опрошен на предмет попытки дачи взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей. Денежные купюры были изъяты и приобщены к материалам проверки. Возбуждено уголовное дело и нарушителя миграционных правил могут привлечь также к уголовной ответственности согласно статье 291.2 «Мелкое взяточничество». Санкция статьи грозит штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до одного года. После окончания проверки миграционной службы будет принято процессуальное решение. Полиция просит сообщать о местах, где проживают незаконные мигранты, а также о торговых и строительных точках, где они незаконно работают по телефону 79-09-54 или 102 по сотовой связи.
Пенсионер, предполагая, что защищает свои сбережения от мошенников, взял в кредит полтора миллиона рублей и перевел на счета неизвестных абонентов. В отдел полиции № 1 УМВД России по г. Тамбову обратился 51-летний местный житель. Установлено, что потерпевшему позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил якобы о том, что злоумышленники пытаются оформить кредит на его имя. Звонивший пояснил, для того чтобы предотвратить действия аферистов необходимо обратиться в отделение банка и самостоятельно оформить кредит на максимальную сумму, которую необходимо будет перевести на безопасный счет. Заявитель выполнил все рекомендации, данные ему в телефонном режиме, взяв кредит на сумму более 1,5 миллиона рублей. Полученные деньги разными частями мужчина перевел на указанные счета. О том, что деньги переведены мошенникам мужчина догадался только после совершения операции, вспомнив, что неоднократно слышал о такой схеме обмана. УМВД России по г. Тамбову напоминает о проявлении бдительности при общении по телефону с незнакомыми людьми, кем бы они себя не называли, сотрудниками банков, представителями операторов сотовой связи или правоохранительных органов. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка, современные технологии могут позволить злоумышленникам подменить номер.