Еще одной изюминкой группы поддержки ГТРК «Тамбов» стало объявление дня свободных объятий. Абсолютно каждый желающий мог без стеснения подойти к нашему столу и получить в подарок бесплатные, дружеские, искренние объятия. Стоит ли говорить, что желающие нашлись быстро.
Ну а, тем временем, база отдыха, где провоодился фестиваль уже пропиталась запахами наивкуснейших шашлыков. Это не профессиональные, но очень старательные повара команд-участников перешли к жарке главного блюда шашлыколюбов. Всем участникам еще в начале конкурса выдали мясо от одного производителя, но кроме основного блюда команды имели право провести презентацию шашлыка из любого вида мяса, правда, не в рамках самого конкурса. Вот, например, центр похудения, который на удивление собравшихся также принял участие в чемпионате, подарил зрителям оригинальный и простой в приготовлении шашлык.
Чемпионат по приготовлению шашлыков сопровождается интересной шоу-программой. Во-первых, фестиваль проходит в формате Мешковина-Пати, что означает, что все команды должны использовать в своих костюмах или в украшении столов элементы выполненные из мешковины. Например, ГТРК-ТАмбов благодаря студентам техникума отраслевых технологий, которые обучаются швейному делу, оделись в одинаковые фартуки. А, во-вторых, в перерывах между выступающими группами поддержки на сцене появляются и профессиональные коллективы.
Пока большая часть людей дышит свежим воздухом, наслаждается шоу-программой и обрастает все новыми знакомствами, в домике неподалеку усердно работает жюри.
Каждый из 20-ти человек должен попробовать все принесенные к столу шашлыки. Кстати, из 42 блюд до комиссии донесли лишь 39. Что с ними случилось по дороге, были ли они испорчены или съедены раньше - об этом история умалчивает. Ни один из членов жюри не знает, шашлык какой из команд скрывается под очередным номером. Дегустация проходит небольшими кусочками, а затем оценки выставляют в специальных ведомостях, и только после подведения итогов станет известно, кто же победитель.
Пока жюри дегустирует и выставляет оценки кулинарным способностям команд, последние - отработавшие на славу, и шашлык, и свои номера - уходят в отрыв - танцевальный.
И, вот, мучительные минуты ожидания ответа на главный вопрос - кто же побб6дитешль - подходят к концу. На сцене появляется тот, кто озвучит решение жюри. Шашлыки тамбовских гостей - ГТРК и типографии «Юлис» были оцененыы экспертами и зачислены в десятку лучших, кроме того, наша команда получила еще два диплома - за активное участие в фестивале «Лига шашлыка» и специальный приз от центра похудения за победу в номинации «Паек журналиста».
Пожалуй, самым главным и интересным призом фестиваля можно назвать необычный торт от компании-партнера «Лиги шашлыка», выполненный в виде самого весенне-летнего мясного блюда...
Конечно, на торжественном закрытии фестиваля дружеское общение команд-участников не закончилось. Шашлыколюбы разошлись по домикам и гостям, где и встретили отличный субботний вечер. Но это уже другая история...