Подробности: В магазинах области проводят мониторинг продуктов питания

«Человек есть то, что он ест», гласит известная фраза, из чего следует, что ежедневному рациону следуют уделять больше внимания.
Сегодня это стало государственной задачей. По нацпроектоу «Демография» в десятках регионов страны проводят мониторинг продуктов питания. Наш регион впервые принимает участие в этом проекте. Контрольные закупки проводят по поручению Роспотребнадзора. В случайную выборку попали свыше ста торговых точек по всему региону. Это сетевые магазины и те, что находятся шаговой доступности, сельпо и торговые павильоны. На старте было понятно, что контраст цен и ассортимента будет существенным. Анкетирование только подтвердило это предположение. Об остальных выводах, в том числе по результат лабораторных исследований, рассказала заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области Галина Зеленова.
В магазин мы приходим как обычные покупатели. По каждой позиции, а их в обязательном перечне почти 60, приобретаем определенное количество товара. Затем его обезличиваем и отправляем в лаборатории. Не все исследования мы модем провести самостоятельно, для некоторого у нас просто нет оборудования, поэтому мы отправляем пробы в Москву и Белгород. Промежуточные результаты таких экспертиз уже дают понять, что производитель не всегда честен с потребителем и то, что заявлено на этикетке не соответствует действительности,
- Галина Зеленова, заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области. Мониторинг будут вести до конца августа. По его результатам конкретные рекомендации дадут каждому региону. Фото: pixabay.com.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов