Подробности. Телефонные мошенники обновили технологию обмана

По новой схеме обмана уже в ловушку аферистов «попадают» тамбовчане.

Андрей Козодаев, начальник отделения управления уголовного розыска УМВД РФ по Тамбовской области, рассказал, как теперь действуют мошенники.

Перед тем как мнимые сотрудники службы безопасности банка или полиции позвонят на телефон потенциальной жертвы, тамбовчане получают через sms или WhatsApp фотографию повестки на своё имя из полиции или следственного комитета. Это приглашение на допрос в следственные подразделения МВД для дачи показаний в качестве потерпевшего, по делу о хищении денег с его счёта.

В «липовой» повестке может быть указана фамилия и даже адрес электронной почты. Следом раздаётся телефонный звонок, и голос, представившийся следователем, сообщает о том, что якобы часть денежных средств потерпевшего похищена. Чтобы обезопасить оставшиеся накопления, лже-полицейский предлагает выполнять ряд действий.

А вот они — прежние. Например, взять максимальный кредит, чтобы сбить свой кредитный потенциал, и как следствие - лишить мошенников возможности взять кредит на потерпевшего. Как правило, потерпевший доверчиво переводит кредитные деньги с остатком личных накоплений на якобы безопасные счета. На новую уловку уже попал тамбовчанин, который после диалога с аферистами потерял 4 с половиной миллиона рублей. В нашем регионе это первый звоночек. Подобные факты полицейские начали регистрировать в соседних областях три месяца назад.

Надо отметить, что форму повестки от любых правоохранительных органов легко можно найти в интернете. Так же как и персональную информацию о гражданине. Например, при любой интернет-покупке мы оставляем свои данные.

В УМВД Тамбовской области обращают внимание: повестки в полицию посредством sms или WhatsApp, или с помощью социальных сетей не рассылают. И обращают внимание: если вам по телефону некие правоохранители сообщают, что необходимо произвести какие-либо действия с вашими деньгами - это 100% мошенники.

Фото: архив ГТРК «Тамбов»

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов