Подробности. Тамара Шестакова: «Поленов уезжал, Капков пока еще не вернулся, но каждый вернется на свое законное место»

В Тамбовской областной картинной галерее посетители вновь смогут посмотреть постоянную экспозицию в преддверии Нового года.

Как рассказывает Тамара Шестакова, за 60 лет в Тамбовской картинной галерее собрали внушительную коллекцию русского и западноевропейского искусства. Несколько десятков тысяч работ. Некоторым из них - более 400 лет. Но большинство полотен навсегда заперты в хранилище. Ведь главная задача музея: собрать, изучить, сохранить, а потом, по возможности, показать публике.

Почти два года шедевры изобразительного искусства хранили в запасниках, и вот теперь они займут свое место в обновленных залах. Демонтаж был связан с ремонтом в историческом здании. За это время часть из них выставляли у себя, а также на других площадках. В том числе, в Эрмитаже и Третьяковке.

Постоянная экспозиция преобразится. В галерее планируют создать зал икон, отдел немецкого искусства, значительно увеличить количество скульптур, а также частично заменить работы. Если раньше ее формировали по коллекциям, например Строгановская, Воронцовская, то сейчас за основу взяли временной цикл. Некоторые произведения известных мастеров впервые достали из запасников. Что-то из того, что экспонировалось раньше, уберут, но добавят новые, в числе которых два этюда Репина к его знаменитой работе «Крестный ход в Курской губернии».

Тамбовская картинная галерея участвует в проекте Министерства культуры по созданию мультимедиа пространства. Поэтому через установленное на телефон приложение «Артефакт» можно запросто запустить аудиогид.

Картинная галерея продолжает работать в нерабочие и праздничные дни. Посетить её можно при наличии QR-кода либо сертификата вакцинации против коронавируса и документа, удостоверяющего личность.

Фото: yandex.ru/maps


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов