Подробности. Пора контролировать огонь

На территории региона уже зафиксированы первые очаги природных пожаров, которые оперативно и своевременно были ликвидированы.

Как рассказали на пресс-конференции в Главном управлении МЧС России по Тамбовской области, для контроля за лесопожарной обстановкой в системе МЧС России создана орбитальная группировка спутников, позволяющая оперативно выявлять термические аномалии на территории региона. Полученные со спутников данные в режиме реального времени обрабатывают Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России. При обнаружении термических точек организуют оперативное реагирование и тушение пожара.

С начала 2022 года на территории региона выявили 118 точек, большая часть из них оперативно ликвидировали. В Тамбовской области активно работают добровольные пожарные. Они отсутствуют лишь в двух районах — Кирсановском и Первомайском. Добровольцы ежедневно проводят профилактическую работу по недопущению пожаров и правильных действиях при их возникновении, многие из них участвуют в тушении реальных пожаров. На их счету не одна спасенная жизнь, отметил Сергей Баженов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тамбовской области. И напомнил статистику пожаров и самые главные противопожарные правила.

Сергей Дудник, начальник Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды напомнил, что С 15 апреля 2022 года в регионе установлен пожароопасный период и в некоторых районах области IV класс пожарной опасности, что характеризует ее как высокую.

С 26 апреля на горячую линию регионального управления МЧС России поступило более 60 обращений - о правилах посещения лесов, приготовлении еды на мангале, проблемах жилья, находящегося в ветхом и захламленном состоянии, отсутствии противопожарных разрывов при застройке частного сектора. Как отметили эксперты, с началом дачного сезона возрастают риски пожаров на приусадебных участках. Сжигание мусора и сухостоя в кострах и приготовление пищи на открытом огне становятся причиной неконтролируемого распространения огня.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов