Где, из чего и как готовят еду для учащихся показали Совету отцов Притамбовья.
Чем и как накормить. До недавнего времени это была головная боль всех директоров школ. Каждое учебное заведение искало поваров на кухню, поставщиков продуктов или готовых блюд, а также заботилось о доставке своим транспортом обедов из базовых школ в филиалы. Все усложнилось после того, как губернатор обязал кормить горячими обедами всех без исключения ребят начальной школы. Эти проблемы с сентября решила компания «Корпоративное питание». В районе 34 школы, в которых обучают более восьми тысяч ребят.
Некоторым предприятие привозит уже готовые обеды, другим — полуфабрикаты, а тем, у кого работают столовые полного цикла — продукты. За качеством следит и Роспотребнадзор, и директор учебного заведения. Пока нареканий нет, констатирует Алексей Бородин. Сегодня он лично убедился в современных условиях цеха, где готовят исключительно для школьников. Тут есть и отдельная система водоподготовки, и роботы для резки овощей.
Производственный цех расположили в селе Покрово-Пригородное. Работает он практически круглосуточно: с девяти вечера заступают в новую смену повара, которые к восьми утра готовы накормить семь тысяч школьников. Но сейчас количество обедов меньше, рассказывает Яна Воробьева, генеральный директор комбината школьного питания. Безапелляционно соблюдают калораж для каждой возрастной группы детей. А также наличие всех микроэлементов, включая витамины, ферменты, белок. В обед обязательно входит первое блюдо. Тут следят за разнообразием круп и кондитерских изделий. Раз в неделю обязательно включают в меню рыбу, фрукты или сок.
Кстати, еженедельно не забывают угостить ребят из Притамбовья и молоком. Специальный проект действует в нашем регионе для всех школьников.