Подробности. Натуральный «Тархун» и конфеты «Птичье молоко» с тыквой: инновационная сушилка тамбовских ученых это позволяет

Местное изобретение позволяет витаминизировать, придать оригинальный вкус и увеличить срок хранения продуктов питания.
Испокон веку люди изготавливали экстракты из трав, фруктов, овощей и ягод для косметологии, медицины, кулинарии. В наши дни высушенная плодоовощная продукция применяется в хлебобулочном производстве, детском питании, производстве фармацевтических препаратов. Основная задача при получении экстракта — максимально сохранить витамины. Для этого каждое сырье требует соответствующей температуры. Регулировать ее, а также одновременно модифицировать экстракты, насыщая их биологически активными веществами, изменяя цвет и консистенцию, позволяет ноу-хау местных ученых из Научно-образовательного — центра «Экотехнологии» и Мичуринского государственного аграрного университета. Юрий Родионов, доктор технических наук, профессор кафедры «Механика и инженерная графика» ТГТУ рассказывает о двухступенчатой конвективной вакуум-импульсной сушилке.  На треть больше витаминов и производительность, в два раза ниже энергетические потери, а также более компактное оборудование — таковы отличительные преимущества новых образцов сушки. То, что раньше сушили за 8 дней, на оборудовании тамбовских ученых можно за 15 минут, поясняет Дмитрий Никитин, кандидат технических наук, доцент ТГТУ. Из его личных удачных экспериментов — добавление экстракта из тыквы в конфеты «Птичье молоко». Двухступенчатая конвективная вакуум-импульсная сушилка имеет патенты. К слову, ее могут использовать и на производстве, и в домашних условиях.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов