Подробности.  Михаил Брызгалов: «Премьера уникальной экспозиции в Тамбове не случайна: ваш регион стал инициатором глобального празднования юбилея Сергея Рахманинова»

Российский национальный музей музыки совместно с Минкультуры РФ представили в Тамбове выставку «Рахманинов: известный и неизвестный».
Выставка «Рахманинов: известный и неизвестный» - одно из значимых событий марафона праздничных мероприятий, посвященных 150-летию великого композитора. Премьера уникальной экспозиции состоялась в Тамбове, поскольку 2023 год станет Годом Рахманинова именно по инициативе нашей области.  И является важнейшим участником юбилея Сергея Васильевича: из 101 федерального мероприятия внутри страны и за ее пределами 23 связаны с Тамбовщиной. И в частности со знаменитой Ивановкой, вдохновившей Рахманинова на написание большинства своих произведений. На открытии «Рахманинова: известного и неизвестного» собрались гости из 10 регионов страны - руководители органов власти, музейных, концертных и учебных учреждений, выдающиеся деятели культуры и искусства. Самое крупное фондовое собрание о Сергее Рахманинове хранится в Российском национальном музее музыки, который и создал экспозицию. Как ее готовили, рассказывает генеральный директор Михаил Брызгалов. На выставку представили восемнадцать авторских рукописей композитора. Среди них - малоизвестные музыкальные шутки Рахманинова – музыкальное письмо Е.А.Бакуниной про ананас и романс «Икалось ли тебе, Наташа» - своеобразное объяснение в любви будущей жене. А также заграничный паспорт Сергея Васильевича, история сочинений поэмы «Колокола», экспозиция о любимых видах отдыха – автомобилях, моторной лодке, карточных пасьянсах. Наталия Тартаковская, главный эксперт по фондам Российского национального музея музыки, делится мало неизвестными фактами из жизни Рахманинова. Напомним, в прошлом году Национальный музей музыки уже презентовал в Тамбове выставку о Рахманинове. Так был дан старт празднованию 150-летия композитора. Позже экспозицию подарили музею-заповеднику «Ивановка».

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов