В период пандемии все аграрии мира, и тамбовские в том числе, остались в прибыли.
Сегодня на пресс-конференции Лидия Бакуменко, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области, подвела итоги деятельности сельскохозяйственной отрасли за 2020 год. А также рассказала о мерах, на которые могут рассчитывать тамбовские фермеры в ближайшее время, и о готовности к посевной.
Ровно год назад в этот день в России был зарегистрирован первый гражданин с диагнозом «коронавирус». Символично, что на сегодняшней встрече много внимания уделили деятельности аграрной сферы в период пандемии. Как рассказала Лидия Бакуменко, несмотря на ограничительные меры, год оказался удачным, например, для обновления сельскохозяйственного автопарка. Он пополнился двумя с половиной сотнями свежих тракторов, а также двумястами комбайнами и другими видами сельхозтехники. Работа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона также не изменилась. Так что период пандемии отработали в штатном режиме, без сбоев.
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила более 160 миллиардов рублей, что выше уровня 2019 года. По этому показателю Тамбовская область занимает 3 место в ЦФО. Валовой сбор зерна и зернобобовых в прошлом году - почти 5 миллионов тонн. Мы оказались в десятке лучших регионов страны. Превзошли показатели 2019 также по овощеводству и плодово-ягодному производству. Объем экспорта в 2020 году составил 323 миллиона долларов. Это почти в два раза больше, чем в предшествующем. 40% составили зерновые, за ними следуют масложировая и мясная продукции.
Три тамбовских предприятия стали участниками программы по поддержке экспортёров. В этом году грант для начинающих фермеров отменили. Зато можно претендовать на поддержку от «Агро-старт-апа» - финансовую поддержку для физических и юридических лиц в течение года регистрации. Приоритетными остаются мясное, молочное направления и садоводство.
Если говорить о планах, то это увеличение инвестиций в основной капитал регионального АПК, валового производства основных сельскохозяйственных культур, улучшение семенной базы, а также повышение качества жизни на селе.
Фото: pixabay.com