Подробности. К 350-летию Пётра I: секулярный мир и религиозность

Объединение и взаимодействие ради возрождения в обществе духовно-нравственных ценностей - задача светской власти и церкви.

В рамках региональных XXVI Питиримовских духовно-образовательных чтений в стенах областной Думы прошли VIII Региональные Рождественские Парламентские встречи.

Это прекрасная площадка для обсуждения всех сфер взаимодействия. Благодаря диалогу церкви и власти тамбовские школы держат лидерство в России по преподаванию основ православной церкви. Этот предмет который год выбирают более 95% родителей четвероклашек.

Церковно-государственное взаимодействие проявляется в различных сферах. Сегодня священники работают в системе социальной помощи, взаимодействуют с лечебными учреждениями, приходят в воинские части, их приглашают в места заключения.

Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в выступлении перед участниками VIII Региональных Рождественских Парламентских встреч напомнил, что в прошлый раз собрание посвятили благоверному великому князю Александру Невскому. Теперь же предстоит проанализировать и изучить новаторство императора Петра I, который стал великим реформатором и внес радикальные изменения в жизнь нашего Отечества.

Спикер регионального парламента Евгений Матушкин тему чтений, посвященную Петру I, назвал противоречивой. Ведь во времена его правления произошло разделение светской и духовной власти. Это принесло как пользу для развития нашего государства, так и определенные духовные потери.

Участники пленарного заседания в онлайн-режиме посетили выставку регионального этапа международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», а также просмотрели видеофильм об участии образовательных и воскресных школ во Всероссийской акции «Крылья ангела». Торжественным моментом стало награждение победителей региональных и межрегиональных православных конкурсов. К слову, несколько лет назад Тамбовщина стала инициатором их проведения.

Фото: архив ГТРК «Тамбов»


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов